Forse non lo sai, ma esistono diversi tipi di pane senza glutine e puoi sceglierne uno diverso ogni giorno per variare la tua dieta con gusto. 

Del resto questo alimento rappresenta una tentazione a cui è difficile resistere. Fa parte della nostra cultura gastronomica e ogni regione ha le sue specialità. 

Un alimento amatissimo che oggi anche chi è celiaco può gustare grazie all’uso di altre farine alternative a quelle tradizionali a base di frumento. Vediamo quindi le varie tipologie di pane gluten free che si possono portare in tavola!

  • pane con farina di riso
  • pane con farina di mais
  • pane con farina di grano saraceno
  • pane con farina di miglio e quinoa 
  • pane con farina d’avena
  • pane con farina di ceci 

Le origini del pane in Italia risalgono all’epoca romana dove, nella Capitale, aprirono diverse botteghe. All’epoca era realizzato con la sola farina di frumento ma esistevano comunque delle differenze sulle varie tipologie di questo prodotto (e molte qualità di farine erano riservate agli abbienti). Nel Medio Evo, poi, la produzione passò ai monasteri e solo i nobili potevano realizzarlo in casa, facendolo produrre però ai contadini. Con il Rinascimento cambiò di nuovo tutto: i forni tornarono ad apparire nei piccoli paesi, si diffuse l’uso del lievito di birra e la creazione di pani tipici in ogni regione. Un excursus storico brevissimo che fa capire, però, il valore di questo gustoso prodotto anche dal punto di vista sociale. 

6 tipi di pane senza glutine che dovresti provare

Come abbiamo anticipato, oggi in commercio si possono trovare numerose alternative e diverse tipologie di pane per le persone celiache e sensibili al glutine. In questo modo, questo alimento può essere apprezzato da tutti, anche da chi presenta una delle tante manifestazioni della celiachia (da quella potenziale a quella atipica). 

Ovviamente, il pane senza glutine può essere gustato anche da chi non è celiaco o intollerante, ma vuole comunque introdurre – di tanto in tanto – alimenti g-free nella propria alimentazione. 

Per quanto riguarda la preparazione, come sono realizzati i pani gluten free? Escludendo del tutto le farine che contengono glutine, un complesso proteico presente in molti cereali come, per esempio, il frumento o l’orzo. Vediamone 6 gustose tipologie!

1. Pane con farina di riso

Naturalmente senza glutine, la farina di riso si può utilizzare per creare un prodotto soffice, ricco di fibre, a basso contenuto calorico e facilmente digeribile. Si può personalizzare con semi di sesamo e di chia per donare un tocco di croccantezza.

2. Pane con farina di mais

Con un’alta percentuale di sali minerali e vitamine, la farina di mais è un ingrediente utilizzato in varie tipologie di pane gluten free, facili da digerire e ricche di fibre alimentari (utili per la digestione). Con il mais, inoltre, si possono creare diversi snack, come gallette o fette croccanti

3. Pane con farina di grano saraceno

Ottima fonte di aminoacidi e vitamine, necessarie per il buon funzionamento del metabolismo, il grano saraceno è ricco di fibre e uno degli ingredienti più amati nella realizzazione di alimenti senza glutine. Ha un sapore deciso che rende inconfondibile ogni preparazione.

4. Pane con farina di miglio e quinoa

Anche in questo caso, le farine di miglio e di quinoa non presentano glutine e possono essere assunte da chi ha intolleranze o allergie a questo complesso proteico. Il risultato? Un prodotto morbido, ricco di fibre e proteine, adatto sia per il consumo in tavola che per la preparazione di gustosi panini. 

5. Pane con farina d’avena

Particolarmente delicata, la farina di avena è un’ottima fonte di potassio, zinco, ferro e fibre. Il risultato che si ottiene utilizzando questo ingrediente è un prodotto morbido e profumato, adatto per la prima colazione o per realizzare sfiziosi sandwich con verdure miste e cream cheese. 

6.Pane con farina di ceci

Dai legumi si ricavano farine ricche di fibre, vitamine e proteine da utilizzare per la preparazione di un pane goloso, ma un po’ meno soffice rispetto a una variante con la farina di riso o mais. Da provare tostato!

Esistono molte altre tipologie di pane g-free e spesso le farine vengono miscelate tra loro per dar vita a nuove interessanti ricette e sapori. La variante rustica ai semi di Céréal, per esempio, unisce farina di mais, grano saraceno e di riso ai semi di girasole e sesamo. Il risultato? Un prodotto morbido e dal sapore unico. 

Il pane che hai messo nel carrello è davvero gluten free?
Scopri come saperlo nel nostro articolo:
Come riconoscere i prodotti senza glutine? Guida all’etichettatura

Perché il pane (anche senza glutine) è importante per la dieta e quanto mangiarne?

Il pane è un’ottima fonte di carboidrati, utile per trasformare il glucosio in energia per i muscoli e il cervello [1] e di fibre alimentari necessarie per regolare il microbiota intestinale

È un alimento ricco di minerali, vitamine e non va assolutamente eliminato dalla dieta. Le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) sottolineano che è sempre più importante scegliere carboidrati di qualità e di non far mai mancare una porzione di carboidrati nel piatto (circa il 45/60% al giorno). I cereali integrali – come farro, orzo, quinoa – sono certamente da preferire [2].

L’importanza del pane senza glutine

Tipi di pane senza glutine: assaporane il gusto con i consigli di Céréal

Con gli alimenti gluten free puoi gustare ogni giorno un piatto diverso e dare libero sfogo alla tua creatività in cucina. Ci sono tante alternative per portare il companatico sulla tavola, in ogni momento della giornata:

Tutti i prodotti senza glutine Céréal da portare sulla tavola

In Céréal trovi tante tipologie di pane e sostituti senza glutine: provali subito!

FONTI

[1]https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/pane-ad-ogni-pasto-si-ma-scegliendolo-bene.html 

[2]https://www.humanitas-care.it/news/carboidrati-quanti-ne-dobbiamo-assumere-ecco-le-nuove-linee-guida-delloms/