Se ti stai chiedendo se c’è qualche differenza tra la crusca e i fiocchi d’avena la risposta è: sì! Ciascuna ha, infatti, le proprie peculiarità. Entrambe derivano dall’avena, un cereale preziosissimo per la nostra alimentazione. Si tratta di un superfood genuino che vanta un’abbondanza di proteine, vitamine, minerali e fibre e che spesso assumiamo – sia in forma di crusca che in fiocchi – anche senza saperlo. L’avena, infatti, è un ingrediente frequentemente utilizzato nella preparazione di molti cibi, dai biscotti alle barrette snack, sia nella versione più fine che compatta. Ma come si distingue la crusca dai fiocchi d’avena e quale delle due varianti è preferibile per la nostra dieta? Scopriamolo insieme!
Qual è la differenza tra crusca e fiocchi d’avena: impara a riconoscerle
Crusca d’avena e fiocchi d’avena non sono la stessa cosa. Ci sono alcune caratteristiche che li contraddistinguono: eccole.
Origine, lavorazione e gusto
La crusca d’avena è formata dalla parte esterna del chicco (il rivestimento) e si ottiene con il processo di macinazione e raffinazione dei semi. La lavorazione del cereale solitamente non prevede la cottura ma, eventualmente, solo la tostatura. Visivamente, poi, la crusca si presenta con una granulometria grezza, più fine e impalpabile rispetto ai fiocchi, di colore marrone, dal gusto intenso e deciso.
I fiocchi d’avena, invece, derivano dai chicchi interi decorticati del cereale, privati della sola parte non edibile. I chicchi vengono tostati, cotti a vapore o sottoposti a un trattamento termico allo scopo di ammorbidirli. A seguire, la pressatura e/o la laminazione per appiattire il cereale tra due rulli. Questa particolare lavorazione dona ai fiocchi una forma piatta, dalla consistenza liscia e morbida, oltre che un aroma nocciolato e delicato.
Proprietà nutrizionali e benefici per l’organismo
Sia la crusca che i fiocchi d’avena sono alimenti ricchi di vitamine (gruppo B, K, E), ferro, potassio, fosforo, zinco, magnesio e fibre alimentari [1] [2]. La crusca è più ricca in vitamine, minerali e fibre.
La crusca d’avena vanta, però:
- un numero maggiore di fibre, soprattutto quelle solubili (beta – glucani), utili per abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e favorire il senso di sazietà
- un indice glicemico più basso, indicato a chi soffre di problemi di glicemia o vuole controllare il proprio peso
- un basso contenuto di carboidrati e grassi, e un buon contenuto di proteine con un ottimo valore biologico ideale anche per chi segue diete ipocaloriche [2]
I fiocchi d’avena, invece, donano al corpo un apporto maggiore di carboidrati complessi e di proteine vegetali, fornendo all’organismo una fonte di energia a lungo termine.
Cottura e preparazione di crusca e fiocchi d’avena
In cucina, la crusca d’avena:
- richiede un po’ più di tempo e di liquidi per ammorbidirsi rispetto ai fiocchi, se aggiunta alla minestra, alla zuppa calda o usata per il porridge
- agisce come addensante naturale
Provala – senza cottura – nello yogurt, nel frullato o nello smoothie con bevanda avena cocco Céréal. Altrimenti, usala all’interno di preparazioni salate e dolci da forno come il pane, le girelle integrali con zucchine e le focaccine.
I fiocchi d’avena, invece, sono più morbidi rispetto alla crusca. Impiegali per:
- un porridge veloce, nelle barrette, nei biscotti e nelle zuppe
- creare farine, macinandoli
- impasti rustici
Sai che i grani antichi sono un’ottima fonte di carboidrati? Approfondisci l’argomento, leggi il nostro articolo:
I carboidrati alternativi: benessere e leggerezza!
Meglio la crusca d’avena o i fiocchi d’avena? Ecco come sceglierli per trarre i massimi benefici
L’avena è una grande alleata della salute e puoi introdurla nella tua tua dieta sia come crusca che in fiocchi, a seconda delle tue necessità e preferenze. Non c’è un prodotto migliore tra i due in senso assoluto, ma si tratta di valutare l’opzione ideale per le esigenze di ciascuna persona.
Come detto, entrambi i prodotti sono ricchi di fibre e hanno un effetto positivo sulla digestione.
Preferisci la crusca d’avena se:
- hai problemi di stitichezza
- il tuo colesterolo è alto
- hai una glicemia instabile
- segui una dieta ipocalorica
Meglio i fiocchi d’avena se:
- vuoi una colazione energizzante e bilanciata
- fai sport o hai bisogno di energia prolungata
L’avena è un cereale naturalmente privo di glutine, ci potrebbero però essere delle contaminazioni crociate provenienti da altri cereali come orzo, grano, segale. Quindi le persone celiache devono verificare sempre i dati in etichetta prima del consumo.
La decisione migliore? Alternarli!
La soluzione più completa per una dieta sana, equilibrata e varia è integrare sia crusca d’avena che fiocchi d’avena nella dieta. Oltre a cimentarti nella creazione di piatti sfiziosi, puoi gustare il sapore dell’avena in ogni momento della giornata mettendo in dispensa prodotti golosi, sani e già pronti. In Céréal trovi tante opportunità per diversificare la tua dieta ogni giorno, tra cui:
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- le bevande vegetali, al cocco e avena o all’avena senza zuccheri, da aggiungere al frullato o all’orzo filtrato, per una pausa sfiziosa
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FONTI
[1]https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/cereali/avena/
[2]https://www.humanitas-care.it/enciclopedia/alimenti/crusca-di-avena