Se ti stai chiedendo se c’è qualche differenza tra la crusca e i fiocchi d’avena la risposta è: sì! Ciascuna ha, infatti, le proprie peculiarità. Entrambe derivano dall’avena, un cereale preziosissimo per la nostra alimentazione. Si tratta di un superfood genuino che vanta un’abbondanza di proteine, vitamine, minerali e fibre e che spesso assumiamo – sia in forma di crusca che in fiocchi – anche senza saperlo. L’avena, infatti, è un ingrediente frequentemente utilizzato nella preparazione di molti cibi, dai biscotti alle barrette snack, sia nella versione più fine che compatta. Ma come si distingue la crusca dai fiocchi d’avena e quale delle due varianti è preferibile per la nostra dieta? Scopriamolo insieme!

Qual è la differenza tra crusca e fiocchi d’avena: impara a riconoscerle

Crusca d’avena e fiocchi d’avena non sono la stessa cosa. Ci sono alcune caratteristiche che li contraddistinguono: eccole. 

Origine, lavorazione e gusto 

La crusca d’avena è formata dalla parte esterna del chicco (il rivestimento) e si ottiene con il processo di macinazione e raffinazione dei semi. La lavorazione del cereale solitamente non prevede la cottura ma, eventualmente, solo la tostatura. Visivamente, poi, la crusca si presenta con una granulometria grezza, più fine e impalpabile rispetto ai fiocchi, di colore marrone, dal gusto intenso e deciso. 

I fiocchi d’avena, invece, derivano dai chicchi interi decorticati del cereale, privati della sola parte non edibile. I chicchi vengono tostati, cotti a vapore o sottoposti a un trattamento termico allo scopo di ammorbidirli. A seguire, la pressatura e/o la laminazione per appiattire il cereale tra due rulli. Questa particolare lavorazione dona ai fiocchi una forma piatta, dalla consistenza liscia e morbida, oltre che un aroma nocciolato e delicato.

Proprietà nutrizionali e benefici per l’organismo

Sia la crusca che i fiocchi d’avena sono alimenti ricchi di vitamine (gruppo B, K, E), ferro, potassio, fosforo, zinco, magnesio e fibre alimentari [1] [2]. La crusca è più ricca in vitamine, minerali e fibre.

La crusca d’avena vanta, però:

  • un numero maggiore di fibre, soprattutto quelle solubili (beta – glucani), utili per abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e favorire il senso di sazietà
  • un indice glicemico più basso, indicato a chi soffre di problemi di glicemia o vuole controllare il proprio peso   
  • un basso contenuto di carboidrati e grassi, e un buon contenuto di proteine con un ottimo valore biologico ideale anche per chi segue diete ipocaloriche [2]

I fiocchi d’avena, invece, donano al corpo un apporto maggiore di carboidrati complessi e di proteine vegetali, fornendo all’organismo una fonte di energia a lungo termine.

Cottura e preparazione di crusca e fiocchi d’avena

In cucina, la crusca d’avena:  

  • richiede un po’ più di tempo e di liquidi per ammorbidirsi rispetto ai fiocchi, se aggiunta alla minestra, alla zuppa calda o usata per il porridge  
  • agisce come addensante naturale 

Provala – senza cottura – nello yogurt, nel frullato o nello smoothie con bevanda avena cocco Céréal. Altrimenti, usala all’interno di preparazioni salate e dolci da forno come il pane, le girelle integrali con zucchine e le focaccine.

Crusca d’avena Céréal

I fiocchi d’avena, invece, sono più morbidi rispetto alla crusca. Impiegali per:

  • un porridge veloce, nelle barrette, nei biscotti e nelle zuppe 
  • creare farine, macinandoli
  • impasti rustici

Sai che i grani antichi sono un’ottima fonte di carboidrati? Approfondisci l’argomento, leggi il nostro articolo:
I carboidrati alternativi: benessere e leggerezza!

Meglio la crusca d’avena o i fiocchi d’avena? Ecco come sceglierli per trarre i massimi benefici

L’avena è una grande alleata della salute e puoi introdurla nella tua tua dieta sia come crusca che in fiocchi, a seconda delle tue necessità e preferenze. Non c’è un prodotto migliore tra i due in senso assoluto, ma si tratta di valutare l’opzione ideale per le esigenze di ciascuna persona. 

Come detto, entrambi i prodotti sono ricchi di fibre e hanno un effetto positivo sulla digestione

Preferisci la crusca d’avena se: 

  • hai problemi di stitichezza
  • il tuo colesterolo è alto
  • hai una glicemia instabile
  • segui una dieta ipocalorica

Meglio i fiocchi d’avena se: 

  • vuoi una colazione energizzante e bilanciata
  • fai sport o hai bisogno di energia prolungata 

L’avena è un cereale naturalmente privo di glutine, ci potrebbero però essere delle contaminazioni crociate provenienti da altri cereali come orzo, grano, segale. Quindi le persone celiache devono verificare sempre i dati in etichetta prima del consumo.

La decisione migliore? Alternarli!

La soluzione più completa per una dieta sana, equilibrata e varia è integrare sia crusca d’avena che fiocchi d’avena nella dieta. Oltre a cimentarti nella creazione di piatti sfiziosi, puoi gustare il sapore dell’avena in ogni momento della giornata mettendo in dispensa prodotti golosi, sani e già pronti. In Céréal trovi tante opportunità per diversificare la tua dieta ogni giorno, tra cui: 

Inoltre, trovi i fiocchi d’avena tra gli ingredienti del burger farro e boulghour alle verdure BIO

Scopri la crusca d’avena Céréal

In Céréal c’è tutto ciò che ti serve per il tuo benessere alimentare: crusca d’avena ma anche prodotti a base d’avena come biscotti, barrette, bevande vegetali per arricchire la tua alimentazione!

FONTI

[1]https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/cereali/avena/ 

[2]https://www.humanitas-care.it/enciclopedia/alimenti/crusca-di-avena