I cereali integrali possono avere benefici importanti per l’organismo e la salute. Rispetto alle varietà raffinate, infatti, quelle integrali hanno un alto contenuto di fibre che possono sostenere la funzionalità intestinale e ridurre l’assorbimento di grassi e zuccheri.
Ma questi sono solo alcuni dei vantaggi dell’assunzione dei cereali integrali e che li hanno resi i protagonisti più ricorrenti delle nostre tavole. Il loro sapore autentico, e la capacità di adattarsi a diverse esigenze alimentari, li hanno resi ingredienti preziosi per chi desidera seguire un’alimentazione equilibrata, senza rinunciare al gusto. In questa guida approfondiremo tutti i principali benefici, scoprendo le qualità più interessanti da cucinare.
Cereali integrali, quali sono i benefici per la tua salute
I cereali integrali sono composti da un chicco completo di 3 elementi:
- la crusca, lo strato esterno, con una percentuale maggiore di fibre
- l’endosperma, la parte centrale, ricca di amido
- il germe, la parte interna che contiene per lo più i micronutrienti [1]
A differenza dei cereali raffinati che vengono lavorati per rimuovere la crusca e il germe, quelli integrali mantengono tutte le parti del chicco. Questa particolarità gli permette di conservare le fibre, i minerali e le vitamine in buone quantità. Consumare cereali integrali in modo regolare, quindi, può essere importante per la tua salute perché questo alimento può favorire:
- la sazietà, grazie alla ricchezza di fibre contenute nel chicco, facilitando il mantenimento del peso corporeo e riducendo il senso di fame
- il microbiota intestinale, agevolando il buon funzionamento intestinale
- la digestione, vista la presenza di fibre essenziali per la salute
- l’assorbimento degli zuccheri, limitando i picchi glicemici postprandiali
- la riduzione del colesterolo cattivo e dei trigliceridi, prevenendo le malattie cardiovascolari [2]
I cereali integrali sono un’ottima fonte di fibre! Scopri i vantaggi per la tua salute, leggi:
Fibre alimentari: cosa sono e a cosa servono
Le proprietà dei cereali integrali
I cereali integrali sono un’ottima fonte di fibre, oltre che di minerali, tra cui il ferro, lo zinco, il rame e il magnesio. Inoltre, contengono vitamine del gruppo B, E e composti bioattivi, come i flavonoidi e i carotenoidi, dalle proprietà antiossidanti. Questi sono tutti elementi che si trovano nella parte più esterna (la crusca) e intermedia (il germe). Il cuore del cereale integrale, invece, contiene soprattutto i carboidrati, le proteine e piccole quantità di fibre e micronutrienti [3].
Ogni tipologia di cereale integrale ha delle qualità e quantità differenti di micro e macronutrienti, oltre a un gusto proprio. Per questo, in un’ottica di alimentazione sana, può essere importante mixare tra loro più varietà e alternarle in modo differente ogni giorno [4].
Quali sono i cereali integrali più comuni
Abbiamo visto i benefici e le proprietà dei cereali integrali, ma quali varietà esistono? Tra i cereali integrali più noti, e di cui probabilmente hai già sentito parlare, ci sono:
- il grano duro, una specie di frumento utilizzato per produrre varie tipologie di pasta e di pane, con molte vitamine del gruppo B, E e betacarotene
- il riso integrale, lavorato per eliminare lo strato fibroso più esterno, ricco di fosforo, magnesio, potassio e silicio
- mais, una tipologia di cereale integrale naturalmente senza glutine, con tanto fosforo, ferro e magnesio
- orzo, un cereale integrale antico con molte fibre e sali minerali che può essere impiegato sia in primi piatti che macinato per ottenere un’ottima bevanda
- farro, cereale salutare, povero di grassi ma ricco di fibre, potassio, magnesio e ferro
- avena, pianta scoperta recentemente per le sue caratteristiche nutritive e la quantità di carboidrati a lenta digestione, proteine e acidi grassi essenziali
- kamut, un marchio registrato che determina un processo di macinazione e purificazione unico del cereale che contiene un alto valore di vitamine, lipidi, minerali e proteine
Non solo cereali integrali, scopri gli pseudo-cereali! Leggi di cosa si tratta:
Cereali & Pseudo-cereali naturalmente senza glutine? Scopriamo quali sono!
Vuoi portare il benessere dei cereali integrali a tavola? Provali così!
Puoi aggiungere facilmente i cereali integrali alla tua dieta e iniziare a godere dei loro benefici. Ecco due ricette per gustarli al meglio:
- Porridge con avena, cioccolato e frutti rossi
- Hamburger con burger di farro e boulghour
1. Porridge con avena, cioccolato, frutti rossi e cannella
Per iniziare la giornata con il piede giusto puoi preparare un porridge goloso con la crusca d’avena, una bevanda vegetale all’avena BIO, frutti rossi e cannella. Per le quantità e la preparazione puoi fare riferimento alla nostra ricetta del porridge con mele. Sostituisci le mandorle con la stessa quantità di cioccolato e la mela con 30 grammi di frutta rossa a tua scelta. Al termine della preparazione aggiungi un pizzico di cannella.
2. Hamburger con burger di farro e boulghour
Per creare un piatto sfizioso e veloce per la cena, o il brunch della domenica, puoi cuocere a fuoco lento due burger di farro e boulghour Céréal. La ricetta, per due persone, prevede anche 100 grammi di cipolla da far caramellare con:
- un pizzico di sale iposodico Novosal Céréal
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 120 grammi di acqua
- 1 cucchiaino di aceto
Appena la cipolla è pronta, falla raffreddare e prepara una maionese vegana. Scalda in padella un panino tondo tagliato a metà. Ora componi il tuo panino mettendo uno strato di maionese sul fondo, il burger di farro, la cipolla caramellata e di nuovo la maionese. Se vuoi, puoi aggiungere una manciata di misticanza.
Le ricette con i cereali integrali sono tantissime. Dal riso integrale saltato con le verdure di stagione alla zuppetta di mais, dalle insalate fredde alla pizza homemade, puoi dare libero sfogo alla tua fantasia!
I prodotti Céréal con gli stessi benefici dei cereali integrali
Le fibre contenute nei cereali integrali sono un vero toccasana per il tuo organismo. Scopri tutti i prodotti Céréal per il benessere digestivo e dai uno sprint in più alla tua salute!
FONTI
[1]https://www.bda.uk.com/resource/wholegrains.html
[2]https://www.eufic.org/it/cosa-ce-nel-cibo/articolo/cereali-integrali-qa
[3]https://www.bda.uk.com/resource/wholegrains.html
[4]https://smartfood.ieo.it/be-smart/piatto-sano/cereali-integrali/