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Polpette croccanti con Gazpacho

ricetta polpette merluzzo

La ricetta nutriente e golosa, buona per tutti

Croccanti, saporite e nutrienti: le polpette di pesce sono una ricetta golosa, ottima da servire in ogni occasione. Dall’antipasto in versione finger food, al pranzo o alla cena, le deliziose palline soddisfano il palato di tutti, grandi e piccini.

Oggi Cotto al Dente vi propone un piatto irresistibile a base di polpette preparate con il merluzzo, i piselli, le mandorle e la Crusca d’Avena Céréal. Il risultato è squisitamente croccante. Se amate intingere le polpette, preparate anche un’avvolgente salsa Gazpacho.

Pronti a scoprire questo prelibato comfort food? Scopriamo la ricetta!

Ingredienti

  • 350 gr di merluzzo surgelato
  • 100 gr di piselli
  • 60 gr di mandorle tritati
  • 25 gr di Crusca d’Avena Céréal
  • 1 uovo
  • 15 ml di latte
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale

Per il gazpacho:

  • 150 gr di piselli
  • 1 zucchina
  • 1 cetriolo
  • q.b. Basilico
  • 80 gr di riso rosso
  • 30 gr di feta
  • 100 ml di acqua
  • Succo di un lime
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • 6 pomodorini
  • 2 ravanelli

Persone

5

Difficoltà

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

20 minuti

Preparazione

Prima di tutto, mettete subito a cuocere il riso rosso per il gazpacho, in acqua bollente salata.

Intanto iniziate con la preparazione delle polpette: spezzettate il merluzzo precedentemente scongelato e mettetelo in un tritatutto. Aggiungete un pizzico di sale e i piselli cotti. Poi condite con un fio d’olio.

Ora, azionate fino ad ottenere un trito omogeneo. In una ciotolina unite la crusca con le mandorle tritate e in un altro contenitore sbattete un uovo con un filo di latte vegetale.

A questo disponete di tutto il necessario per dare forma alle polpette: bagnate le mani, create delle palline con l’impasto di pesce, passatelo nell’uovo e poi nel mix con la crusca d’avena.

Riponete la prima polpetta in teglia e continuate a formare tutte le polpette. Ne otterrete circa una decina. Poi passate alla cottura: infornate e cuocete a 185° per circa 20 minuti.

Passate adesso alla preparazione del gazpacho: in un bicchiere alto mettete i piselli già cotti, mezza zucchina tagliata a rondelle e mezzo cetriolo.

Quindi, spremete il succo di mezzo lime e aggiungete il basilico, un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere un composto bello cremoso. Mettete da parte e dedicatevi ora a tagliare i ravanelli a dadini.

Tagliate anche i pomodorini, la zucchina e il cetriolo rimasti. Mettete tutto insieme in una ciotola e condite con olio, sale e pepe.

Mescolate accuratamente e poi aggiungete anche il riso che ormai sarà cotto. Scolatelo direttamente nella ciotola.

Poi prendete una scodella e versate sul fondo il gazpacho, adagiate sopra il riso rosso con le verdure e decorate con fettine di ravanello. Infine date un ultimo tocco aggiungendo pezzettini di feta per uno sprint di sapore, un giro d’olio e pepe.

Le vostre deliziose polpette intanto dovrebbero esser pronte.

Buon appetito a tutti da Céréal!

Conservazione

Vi suggeriamo di consumare le polpette al merluzzo subito dopo la cottura. Invece, potete conservare la salsa Gazpacho massimo 2 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotolina accuratamente coperta dalla pellicola trasparente.

Consigli

Potete preparare diverse salse per accompagnare le vostre polpette. Ecco qualche esempio:

  1. Salsa verde: è l’ideale per condire il pesce. Viene preparata con olio, pane ammollato, aceto, uova, prezzemolo, capperi, acciughe, cetriolini e aglio. Un mix di sapori travolgente!
  2. Salsa al limone: fresca e agrumata, si sposa perfettamente alle ricette di pesce. Questa salsa è a base di olio, pepe bianco, sale, olio e ovviamente la scorza e il succo di un limone.
  3. Dressing allo yogurt: è una fresca e cremosa salsa realizzata con yogurt greco, limone e menta.