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Torta morbida di carote con sciroppo di yacon

In questa ricetta vi mostreremo come preparare un’irresistibile torta di carote utilizzando questo sciroppo a ridotto contenuto di zucchero naturale.

Ingredienti

  • 100 g di farina di farro integrale (T110)
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Cannella 
  • Un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 60 g di sciroppo di yacon
  • 80 g di succo d’arancia fresco (se possibile)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Estratto di vaniglia
  • 140 g di carote grattugiate finemente (da preparare anche il giorno prima)

Persone

4-6

Difficoltà

Tempo di preparazione

1 ora

Tempo di cottura

35 minuti

Preparazione

Preparazione della torta:

  1. In una ciotola, mescolate la farina di farro, la farina di mandorle, il lievito, la cannella e un pizzico di sale.
  2. In una ciotola a parte, sbattete le uova e aggiungete lo sciroppo di yacon, il succo d’arancia, l’olio d’oliva, l’estratto di vaniglia e le carote grattugiate. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Versate il composto in una teglia (20×20 cm o 15×25 cm) leggermente unta e infarinata.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, o finchè uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito.
  5. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di procedere con la glassatura.

Preparazione della glassa:

  1. Mescolate 125 g di ricotta con 75 g di formaggio spalmabile allo 0%, 5 g di sciroppo di yacon e un pizzico di vaniglia (in polvere o liquida).
  2. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa e liscia.
  3. Spalmate generosamente la glassa sulla torta raffreddata. Per un tocco di croccantezza, aggiungete noci pecan tostate e tritate.
  4. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora, così che i sapori si fondano armoniosamente.

Conservate la torta in frigorifero: resterà fresca e gustosa fino a 4 giorni.

Buon appetito!