Torta morbida di carote con sciroppo di yacon
In questa ricetta vi mostreremo come preparare un’irresistibile torta di carote utilizzando questo sciroppo a ridotto contenuto di zucchero naturale.
Ingredienti
- 100 g di farina di farro integrale (T110)
- 100 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Cannella
- Un pizzico di sale
- 2 uova
- 60 g di sciroppo di yacon
- 80 g di succo d’arancia fresco (se possibile)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Estratto di vaniglia
- 140 g di carote grattugiate finemente (da preparare anche il giorno prima)
Persone
4-6
DifficoltÃ
Tempo di preparazione
1 ora
Tempo di cottura
35 minuti
Preparazione
Preparazione della torta:
- In una ciotola, mescolate la farina di farro, la farina di mandorle, il lievito, la cannella e un pizzico di sale.
- In una ciotola a parte, sbattete le uova e aggiungete lo sciroppo di yacon, il succo d’arancia, l’olio d’oliva, l’estratto di vaniglia e le carote grattugiate. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in una teglia (20×20 cm o 15×25 cm) leggermente unta e infarinata.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, o finchè uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di procedere con la glassatura.
Preparazione della glassa:
- Mescolate 125 g di ricotta con 75 g di formaggio spalmabile allo 0%, 5 g di sciroppo di yacon e un pizzico di vaniglia (in polvere o liquida).
- Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa e liscia.
- Spalmate generosamente la glassa sulla torta raffreddata. Per un tocco di croccantezza, aggiungete noci pecan tostate e tritate.
- Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora, così che i sapori si fondano armoniosamente.
Conservate la torta in frigorifero: resterà fresca e gustosa fino a 4 giorni.
Buon appetito!