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Biscotti senza burro

ricetta cookies senza burro

Cookies al cioccolato, facili e veloci

Cosa c’è di meglio di un biscotto con gocce di cioccolato per rendere speciale un pomeriggio di pioggia? Morbidi, fragranti e adatti a grandi e piccini, da sfornare in poco tempo e senza troppa fatica: questi dolcetti profumati e buonissimi sono ideali per una merenda che metterà d’accordo i più golosi e chi è attento a mangiare cose buone e sane.

Questi biscotti si ispirano ai classici cookies americani con gocce di cioccolato, ma sono senza burro e quindi perfetti anche per chi soffre di intolleranze o non vuole mangiare latticini. In sostituzione del burro si usa l’olio di cocco, un alimento vegetale che dona all’impasto anche un fantastico aroma, delicato e poco persistente. È un’ottima alternativa al burro e ai latticini, ma anche agli altri oli vegetali dal sapore più intenso. Si presenta in forma solida a temperatura ambiente, ma è sufficiente scaldarlo leggermente in un pentolino o nel microonde per scioglierlo e renderlo liquido, come in questa ricetta.

L’olio di cocco conferisce anche una leggera croccantezza e friabilità all’esterno dei biscotti, mentre l’interno rimane morbido proprio come dovrebbe essere un perfetto cookie americano.

E contrariamente a molte altre preparazioni dolci, potete anche mangiarli caldi, appena pronti e sfornati, perché rimangono comunque deliziosi! Ecco come farli partendo da ingredienti semplici e genuini.

Ingredienti

  • Olio di cocco 180 ml
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
  • Uova 2
  • Zucchero di canna 250 g
  • Farina 00 350 g
  • Sale un pizzico
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato 150 g

Persone

30 biscotti

Difficoltà

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Preparazione

  • In una ciotola capiente, unite l’olio di cocco in forma liquida, l’estratto di vaniglia, le uova leggermente battute e lo zucchero. Mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete la farina, il sale e il bicarbonato di sodio nella stessa ciotola, e mescolate fino a quando gli ingredienti saranno ben incorporati e si otterrà un impasto liscio. Unite infine le gocce di cioccolato e mescolatele in modo che siano equamente distribuite in tutto l’impasto.
  • Riponete l’impasto in frigorifero, così com’è, per renderlo più facilmente lavorabile. Il tempo di riposo in frigo può variare dai 30 minuti a una notte.
  • Preriscaldate il forno a 190° C statico. Foderate intanto una teglia in metallo o una leccarda con carta forno.
  • Riprendete l’impasto e, con l’aiuto di uno spallinatore da gelato o di due cucchiai, prelevatene una quantità della grandezza di una pallina da golf. In alternativa si possono usare le mani, facendo attenzione a non scaldare troppo l’impasto.
  • Posizionate le palline di pasta a circa 2,5 cm di distanza una dall’altra e inforna subito. Cuocete i biscotti per circa 10 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Rimuoveteli dalla teglia e adagiateli su una gratella per lasciarli raffreddare.
  • Servite subito i biscotti o lasciateli raffreddare completamente. Si conservano in un contenitore di latta ermetico per circa una settimana a temperatura ambiente.

Conservazione

Come ogni dolce fatto in casa, questi biscotti senza burro tendono a seccarsi in pochi giorni: per mantenerli morbidi, conservateli in un contenitore ermetico insieme a una piccola fetta di pane (assorbiranno l’umidità dal pane e rimarranno così più morbidi). Possono essere congelati crudi, già porzionati, e poi cotti al momento, oppure cotti, per un paio di mesi in sacchetti da freezer.

I consigli di Céréal

A seconda della grandezza dei biscotti, potreste dover modificare il tempo di cottura: tenete d’occhio i biscotti mentre cuociono e tirateli fuori quando sono leggermente dorati. Potete aprire il forno e controllare anche il colore della parte inferiore, sollevando il biscotto con una paletta. Dovrebbe risultare dorato ed avere una consistenza compatta.

Inoltre potete aromatizzare i vostri biscotti utilizzando ad esempio cannella in polvere, scorza di limone, curcuma o zenzero in polvere.

Anche se la tradizione li vuole tondi, per occasioni speciali o per compleanni potete utilizzare degli stampi speciali. Fiori, cuoricini, stelline, animaletti…scegliete quelli che più vi piacciono e divertitevi a creare dei cookies originali e tutti diversi. Preferite gli stampini in materiale inossidabile e saranno più facile da lavare.