Si festeggia il 7 giugno la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare 2025. L’evento internazionale è promosso dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) e dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO). Lo scopo? Sensibilizzare le persone sui rischi e le conseguenze del cibo non sicuro e prevenire le malattie trasmesse dagli alimenti.

L’OMS stima che gli alimenti contaminati siano causa di più di 200 malattie, tra cui la diarrea infettiva, le intossicazioni alimentari e alcune forme tumorali [1]. Sono i batteri, i virus, i parassiti e le tossine chimiche presenti in alcuni pesticidi e funghi – o che proliferano all’interno dei cibi non ben conservati – a scatenare queste patologie. Questo è un problema grave per la salute pubblica, che può colpire in media 1.600.000 persone ogni giorno. Essere consapevoli di ciò che si mangia, imparando a leggere bene anche le etichette, è dunque il primo passo per compiere scelte salutari. 

Scienza: questo il tema della Giornata mondiale della sicurezza alimentare 2025 

Il tema della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare 2025 mette la scienza al centro dei dibattiti. Si tratta di una materia indispensabile per guidare le persone sui modi migliori per prevenire le malattie trasmesse dagli alimenti. 

Per comprendere l’importanza della scienza per il benessere generale della nostra salute, chi aderisce all’evento promosso da FAO e OMS ha organizzato incontri con scienziati ed educatori, oltre a maratone, esibizioni, iniziative culturali e concerti [3]. 

La Giornata diventa così un’importante opportunità per:

  • informare le persone sulle problematiche relative alla sicurezza alimentare e la relativa prevenzione
  • condividere approcci collaborativi e azioni concrete per salvaguardare la propria salute  

Scegliere cibo sano e sicuro: l’importanza delle etichette

Una buona abitudine quotidiana per capire se ciò che mangiamo potrebbe causare danni alla nostra salute è leggere le etichette prima dell’acquisto. Comprendere bene cosa c’è scritto sulle confezioni dei cibi è importante perché consente di

  • scegliere alimenti sani, adatti alle proprie esigenze nutrizionali e di salute, ad esempio una dieta vegana o senza glutine 
  • valutare la freschezza del prodotto e la sua qualità
  • sapere esattamente cosa stai mangiando 
  • evitare ingredienti poco salutari, come gli additivi, i conservanti artificiali, gli zuccheri aggiunti o i grassi saturi che possono causare scompensi metabolici, obesità e problematiche cardiovascolari
  • prevenire reazioni indesiderate legate a allergie alimentari o intolleranze 
  • comprendere il valore nutrizionale e le quantità di calorie, grassi e carboidrati che stai introducendo nel tuo corpo

Sicurezza alimentare: l’importanza di leggere le etichette

Etichette alimentari: cosa leggere per mantenerti in salute

Leggere le etichette dei cibi confezionati – surgelati, in scatola o da dispensa – favorisce un approccio coscienzioso rispetto a ciò che si mette in tavola. 

Controlla con attenzione: 

  • gli ingredienti: per identificare la presenza eventuali allergeni o componenti da evitare in una dieta senza zuccheri, priva di glutine se si ha la celiachia, senza latte o senza lattosio in caso di intolleranza o sensibilità, ecc.
  • i valori nutrizionali: per determinare il contenuto calorico, la quantità di grassi, di carboidrati, le proteine vegetali e non, oltre a vitamine, ferro, sale e minerali per una dieta sana ed equilibrata
  • la data di scadenza: per controllare che il prodotto sia ancora fresco prima di comprarlo e consumarlo
  • la provenienza: per verificare il luogo d’origine degli alimenti e il posto in cui è stato prodotto e confezionato il cibo.  

Le informazioni necessarie da leggere nelle etichette alimentari 

L’etichettatura è stata disciplinata da norme e regolamenti per tutelare la salute pubblica, fornendo ai consumatori indicazioni complete e trasparenti. A livello europeo, il Regolamento n.1169/2011 [5] stabilisce che le etichette alimentari devono contenere dati essenziali tra cui: 

  • la denominazione del prodotto, chiara e comprensibile
  • gli ingredienti e gli allergeni, come la presenza di latte, di cereali contenenti glutine, uova, soia o frutta secca a guscio 
  • la data di scadenza e il tempo massimo per la consumazione dopo l’apertura
  • i metodi di conservazione e di cottura, affinché sia garantita la sicurezza dell’alimento 
  • il produttore e/o il distributore, utile per verifiche sulla tracciabilità dei prodotti e il ciclo di vita dei cibi

Lato consumatore, le etichette svolgono un’importante funzione informativa. Inoltre, riescono ad assicurare la tracciabilità degli alimenti. Questo significa che, in caso di problemi di sicurezza o di richiami di prodotti sul mercato, le autorità competenti possono risalire rapidamente al lotto incriminato e al produttore, evitando la distribuzione di un alimento dannoso. 

Le etichette sono utili anche per identificare i cibi gluten free!
Scopri come, leggi il nostro articolo:
Come riconoscere i prodotti senza glutine? Guida all’etichettatura

Altri consigli utili in vista della Giornata mondiale della sicurezza alimentare 2025

Ci sono altre accortezze che puoi seguire per un’alimentazione sana e sicura. Per esempio:

  • lava frutta e verdura prima di metterle nel piatto per eliminare residui di pesticidi, batteri o impurità
  • mantieni la giusta temperatura dei cibi freschi e surgelati, anche durante il trasporto a casa dopo la spesa
  • consuma gli alimenti entro i giorni consigliati dopo l’apertura perché, dopo potrebbero formare muffe o batteri patogeni dannosi per l’organismo 
  • tieni separati gli alimenti crudi da quelli cotti per prevenire la contaminazione 
  • la pulizia è essenziale: lavati accuratamente le mani con acqua e sapone prima di toccare qualsiasi cibo e ogni volta che entri in contatto con animali o superfici che potrebbero essere contaminate
  • assicurati di cuocere gli alimenti a temperature sufficientemente alte per distruggere eventuali microrganismi nocivi.

L’ideale è scegliere alimenti di provenienza affidabile, preferendo i marchi che dichiarano in maniera limpida e trasparente l’origine delle materie prime e le certificazioni ottenute

In Céréal trovi prodotti certificati BIO e veg, gluten free, senza lattosio o senza zuccheri per una dieta equilibrata e gustosa. Le etichette riportano tutte le informazioni necessarie e gli ingredienti sono costantemente controllati per garantire la massima sicurezza dei cibi. Le scelte di Céréal per la tua salute ti consentono di creare un menù differente ogni giorno, sapendo esattamente cosa mangi.  

FONTI

[1][2]https://www.who.int/campaigns/world-food-safety-day/2025 

[3]https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/world-food-safety-day/en 

[4]https://www.who.int/ 

[5]https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:it:PDF