Gustosi e colorati, i cibi primaverili sono un vero toccasana per affrontare con serenità il cambio stagionale e rinnovare la propria alimentazione. 

Spesso, infatti, la primavera è associata a spossatezza e mancanza di energie. Questo deriva dal fatto che il nostro corpo, sensibile ai cambiamenti della temperatura e della luce, necessita di uno sforzo maggiore per dare il meglio di sé. Inoltre, ha bisogno di eliminare le tossine accumulate durante l’inverno, generate anche da un’alimentazione più ricca e articolata, e fare il pieno di vitamine e antiossidanti

Dunque, andiamo a scoprire quali sono gli alimenti da mettere subito nel carrello per favorire il cambio di stagione e fare il pieno di energia. 

Alimentazione leggera e bilanciata? Ecco i cibi primaverili di cui non puoi fare a meno

Da marzo in poi, la natura ci regala tantissimi e gustosi alimenti che riescono ad accelerare il metabolismo e disintossicare il corpo, affaticato dalle ricche e nutrienti diete invernali

Per ripartire con il piede giusto e contrastare la stanchezza, l’ideale è riempire il carrello con frutta e verdura di stagione per fare il pieno di vitamine (specialmente dei gruppi A, C, E) e sali minerali (come magnesio e potassio). 

Inoltre, è bene aggiungere anche un po’ di fibre (derivate da cereali o legumi) per migliorare la regolarità intestinale e ristabilire il microbiota, efficace sulla digestione degli alimenti1

 

A proposito di microbiota, vuoi sapere cos’è e come mantenerlo con i prebiotici?
Leggi il nostro articolo: Cosa sono i prebiotici, alleati del nostro microbiota

Cibi primaverili detox per migliorare il metabolismo

Il fegato è un organo importante che svolge funzioni essenziali per l’organismo, tra cui la metabolizzazione delle sostanze. Un ruolo che lo espone all’azione delle tossine e per cui, soprattutto in primavera, necessita di una profonda azione disintossicante. I cibi migliori per iniziare una fase detox sono: 

  • Asparagi: ricchi di fibre, vitamina C, carotenoidi, vitamina B, acido folico e sali minerali. Sono molto diuretici, perfetti per eliminare i ristagni di liquidi nei tessuti.
  • Cipollotti: contengono potassio, calcio, vitamine C e B, oltre a flavonoidi ad azione diuretica.
  • Spinaci: un alimento leggero e con tanti sali minerali che stimola la diuresi e il corretto funzionamento dell’intestino.
  • Ravanelli: composti da acqua, sali minerali, vitamina C e acido folico. Assicurano un’azione depurativa, soprattutto per i reni. 
  • Fragole: la presenza di vitamina C e flavonoidi promuove la diuresi, incentiva le funzionalità intestinali e l’eliminazione delle tossine2

Alimenti di stagione perfetti contro la stanchezza

La primavera porta con sé un po’ di stanchezza dovuta al cambio stagionale. L’organismo deve infatti abituarsi ai nuovi ritmi ed espellere le tossine. Per trovare la giusta energia e supportare il nostro corpo, si possono portare sulla tavola alcuni alimenti come: 

  • Germogli di soia: contengono ottimi antiossidanti come vitamine e sali minerali. Le proteine nobili garantiscono il giusto apporto di energia al corpo, alleviando la stanchezza.
  • Pesce: come sgombri, alici, sardine e salmone contengono una buona dose di Omega 3 utili per proteggere il cuore e serotonina, per combattere ansia e stress3
  • Kiwi: la vitamina C presente nella polpa aiuta l’organismo a vincere la stanchezza. Sono frutti amici del sistema immunitario e, grazie alla presenza di zuccheri semplici facilmente assimilabili, apportano rapidamente energia al corpo.
  • Avena: preziosa alleata contro stress e irritabilità, grazie anche alla presenza della vitamina B, l’avena agisce sul benessere generale dell’organismo.

Tante fibre per favorire digestione e benessere intestinale in primavera

Spesso in primavera bisogna fare i conti con alcuni problemi legati alla cattiva digestione, che possono poi danneggiare la buona funzionalità dell’intestino. Le cause? Solitamente derivano da un’alimentazione ricca di cibi grassi e uno stile di vita più sedentario a cui ci ha abituati l’inverno4. Per invertire la rotta, l’ideale è consumare cibi primaverili ricchi di fibre tra cui:

  • Cereali integrali: come segale, orzo, farro, utili per ripristinare la regolarità intestinale, rallentare l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri durante i pasti. Perfetti da abbinare a legumi freschi come fave, piselli o proteine (come quinoa o pesce azzurro fresco).
  • Fave: poco caloriche. Sono ricche di fibre e acqua che favoriscono la motilità intestinale e aiutano ad eliminare con facilità tossine e scorie. 
  • Piselli: contengono numerose fibre utili alla regolarità intestinale e per prevenire la stipsi.

Fibre per favorire la digestione in primavera

Sai che le fibre sono fondamentali per la digestione? Approfondisci l’argomento leggendo l’articolo:
Il ruolo delle fibre alimentari nella digestione

I consigli di Céréal per la primavera, tra alimentazione e sport

La primavera è una stagione bellissima, ma il corpo va preparato al meglio per affrontare le nuove temperature e le giornate più lunghe. L’alimentazione è il punto principale da cui partire per riattivare il metabolismo, l’intestino, cancellare la stanchezza e fare il pieno di energie.

Consigli per la Primavera tra alimentazione e sport

Come dicevamo, fibre e vitamine sono indispensabili in questa nuova fase di rigenerazione dell’organismo e si possono assumere già dal mattino, grazie a cibi completi come i biscotti Happy Digest da gustare, magari, insieme a un bicchiere di centrifugato Céréal a base di carote e limone. I succhi di frutta senza zucchero – oltre al consumo di verdura fresca – sono una preziosa fonte di vitamine, minerali ed enzimi capaci di migliorare l’energia vitale, oltre a disintossicare l’organismo.  

  • Per pranzo o cena: via libera ai cereali integrali, da accompagnare a verdure o legumi, pesce e alternative vegetali come burger di farro e boulghour alle verdure.
  • Per condire: puoi aggiungere (non appesantiscono i tuoi piatti) un pizzico di sale Novosal Céréal iodato, fondamentale per il normale metabolismo energetico, e l’aceto di mele, diuretico e depurativo.
  • Come snack: anche in primavera si può optare per un po’ di frutta secca (da consumare a piccole dosi, visto l’alto contenuto calorico) o preferire delle barrette al sesamo e miele energetiche e deliziose5

A una buona alimentazione bisogna associare anche un po’ di movimento. La primavera, con le sue splendide giornate, ci consente di uscire, stare all’aria aperta e camminare.  

I prodotti Céréal con le stesse proprietà dei cibi primaverili

Prova il lievito di birra Céréal per riattivare il metabolismo, ridurre la stanchezza e l’affaticamento tipiche della stagione primaverile!

FONTI

[1]https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/cibi-contro-stanchezza-primavera.html

[2]https://www.humanitas.it/news/arriva-la-primavera-pieno-vitamine-la-frutta-stagione/ 

[3]https://www.auxologico.it/mangiare-sano-primavera-prodotti-stagione

[4]]https://www.humanitas.it/news/disturbi-digestivi-primavera-cosa-mangiare-cosa-evitare/

[5]https://www.gavazzeni.it/news/yogurt-frutta-secca-e-asparagi-per-contrastare-la-stanchezza-primaverile