Una dieta invernale è ricca di alimenti che soddisfano le necessità dell’organismo nella stagione più fredda.

In questo particolare periodo dell’anno, infatti, il nostro corpo ha bisogno di cibi sostanziosi, capaci di produrre maggiore energia e ricchi di nutrienti per sorreggere al meglio il sistema immunitario.

Riempire la dispensa e il frigo con alimenti ricchi di proteine e vitamine, dunque, può essere un’ottima idea per fronteggiare i malanni di stagione (come raffreddore e tosse) e combattere il cattivo umore 1.

Ti stai chiedendo quali preferire? Non ti preoccupare: non devi stravolgere le tue abitudini. Anzi, se stai già seguendo una dieta mediterranea, puoi semplicemente adattarla per l’inverno valutando piatti e nutrienti utili per affrontare al meglio la stagione. Vediamoli insieme.

Dieta invernale: a tutto benessere con le proteine

Per proteggersi dai malanni bisogna coprire bene le parti più esposte del proprio corpo 2 e modificare un po’ la propria alimentazione. Come? Introducendo nella dieta tutti quei cibi che riescono a produrre calore corporeo (ovvero più energia), offrendo un adeguato apporto calorico, senza eccessi.

Le proteine, per esempio, sono un’ottima soluzione anti-freddo perché:

  • nutrono i muscoli
  • sostengono le articolazioni
  • aumentano la sensazione di sazietà
  • frenano la voglia di dolci

Via libera, dunque, a uova e carne bianca, da assumere però con moderazione (meglio non superare le 2 uova e i 200 grammi di carne bianca alla settimana) per evitare di appesantire il lavoro di fegato e reni 3.

Anche il pesce è un’ottima fonte di proteine. In inverno, come nel resto dell’anno, è meglio preferire il prodotto fresco appena pescato (come le orate, gli sgombri, il merluzzo, le aringhe, le sardine e il calamaro).

Infine, da non dimenticare i formaggi. Nella stagione fredda, in particolare, è bene scegliere quelli stagionati e a pasta dura, ricchi di proteine nobili (anche più numerose rispetto a carne e pesce) 4. L’importante, ancora una volta, è non eccedere nelle porzioni: bastano 50 grammi per 2-3 volte alla settimana per assicurare il giusto apporto di proteine, senza incidere sulla linea.

Questi sono tutti alimenti che forniscono una buona fonte di proteine e aiutano anche ritrovare il buonumore. Uova, formaggi, frutta secca… sono infatti ricchi di serotonina, un messaggero chimico che agisce come stabilizzatore dell’umore, facilitando persino il sonno.

Non solo proteine animali, prova anche quelle vegetali per la tua dieta invernale 

Proteine Vegetali contro il Freddo

Segui una dieta vegana? In questo caso, puoi assicurare al tuo organismo la giusta quantità di proteine assumendole da fonti vegetali.

Le trovi nelle verdure a foglia verde (come gli spinaci) e nei legumi (come lenticchie, ceci, fave, fagioli e piselli); ottime nelle zuppe, nelle vellutate e nelle minestre.

Anche la soia è una fonte essenziale di proteine vegetali che puoi assumere sia come secondo piatto, sperimentando diverse ricette con il tofu naturale, o sorseggiando una bevanda vegetale a colazione o durante la giornata.

Scopri i benefici della soia e perché è considerata un’ottima fonte di proteine.

Approfondisci l’argomento, leggi il nostro articolo: Soia: legume a tutto benessere

Vuoi proteggere il tuo sistema immunitario? Questo inverno aggiungi le vitamine alla tua dieta

La frutta e la verdura di stagione sono un vero e proprio toccasana per l’organismo. Oltre a fibre e minerali, contengono vitamine utili per:

  • rafforzare il sistema immunitario
  • proteggere la pelle
  • difendere l’organismo da virus e batteri

In particolare, la vitamina A (che si trova in verdure come la zucca, le carote, il tarassaco, il radicchio e i broccoli) e la vitamina E (presente nella frutta secca) possiedono una considerevole quantità di antiossidanti e proteggono le cellule dallo stress ossidativo.

La vitamina C, invece, si trova in agrumi, kiwi, cavolfiori e cavoli ed è nota non solo per le sue proprietà antiossidanti, ma anche per la capacità di facilitare la sintesi del ferro, favorendo l’energia e il vigore corporeo. Stimola poi la reazione delle difese immunitarie ed è un’ottima alleata contro gli attacchi virali 5.

Aggiungere tutti questi alimenti ricchi di vitamine alla dieta d’inverno è di certo un ottimo modo per aumentare gli antiossidanti, indispensabili per migliorare le difese immunitarie. L’importante, però, è variare sempre la propria dieta preferendo i prodotti di stagione.

Frutta, verdure e vitamine: meglio crude o cotte?

Molti si chiedono se, per assicurare il giusto apporto di vitamine all’organismo, sia meglio cuocere la verdura e la frutta oppure no.

In realtà, andrebbero consumate in entrambi i modi. Alcune vitamine (come quella C), infatti, sono termolabili e quindi la cottura potrebbe danneggiare le loro funzioni benefiche. Allo stesso tempo, però, alcuni pigmenti (come i carotenoidi, precursori della vitamina A) sono più facili da assorbire se vengono cotti.

Ecco perché i nutrizionisti consigliano sempre di assumere, sia a pranzo che cena, una porzione di verdure cotte e una di verdure crude 6. L’importante, come sempre, è evitare cotture lunghe che possono causare dispersioni di vitamine e altri elementi essenziali per l’organismo.

Allo stesso modo, anche la frutta fresca o cotta può apportare diversi benefici al corpo. Di certo la frutta cotta, arricchita con qualche spezia golosa (e antifreddo) come la cannella, è un vero toccasana per il palato. Con la cottura, però, si corre il rischio di perdere qualche prezioso antiossidante e non beneficiare a pieno delle sue vitamine. Per questo, ancora una volta, il miglior consiglio è alternarne il consumo.

Vuoi rinforzare il tuo organismo con le spezie? Scopri come fare, leggi il nostro articolo: Spezie anti freddo: il rimedio naturale per rafforzare le difese immunitarie e contrastare i malanni stagionali

I consigli di Céréal per una dieta invernale ricca di proteine e vitamine, senza rinunce

Per fare il pieno di energia e vitamine, migliorando le difese del proprio organismo, non c’è niente di meglio che arricchire la propria dieta con alimenti saporiti e nutrienti.

Come abbiamo visto, proteine e vitamine sono una buona riserva di energia e elementi preziosi per il nostro corpo, utili per affrontare meglio il freddo e i malanni di stagione 7.

Per partire con il piede giusto fin dalla colazione, puoi abbinare ad una classica torta o i tuoi biscotti preferiti a un bicchiere di centrifugato arancione, con succo di carota bio e succo di limone, senza zuccheri aggiunti. Ricco di antiossidanti e vitamina C, è ottimo da sorseggiare a merenda o dopo lo sport!

Dieta Invernale con Centrifugati

A pranzo o a cena, puoi testare i benefici delle proteine vegetali abbinando un gustoso seitan alle verdure ad un piatto di verdura a foglia verde cotta e un’insalata mista.

Ricorda, poi, di aggiungere sempre prodotti di stagione alla tua dieta, gustando diverse ricette e gustose varianti. Un esempio? Lo smoothie all’avena, mela e mandorle con mele di stagione, bevanda all’avena, che puoi provare anche nella versione alla soia per aggiungere ancora più proteine al tuo regime alimentare.

Conosci tutti i benefici della soia?

Approfondisci l’argomento, leggi il nostro articolo: Tutti i benefici del latte di soia: proteina vegetale e senza colesterolo

I prodotti Céréal da aggiungere alla dieta invernale per migliorare le difese immunitarie

Fai il pieno di proteine e vitamine con i prodotti Céréal! Assaggia ogni giorno un gusto diverso scegliendo tra le tante bevande vegetali, i centrifugati, e i tofu e burger. Se preferisci, puoi provare anche le compresse di lievito di birra!

FONTI

1, 3 https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/alimentazione/ci-vogliono-proteine-e-vitamine-combattere-il-freddo

2 https://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_5_1.jsp?lingua=italiano&id=232

4 https://www.starbene.it/alimentazione/mangiare-sano/formaggi-stagionati-fanno-bene/

5https://www.humanitasalute.it/in-salute/dieta-e-alimentazione/63224-dinverno-meglio-fare-il-pieno-di-vitamina-c/

6 https://www.melarossa.it/nutrizione/mangiare-sano/verdura-cruda-cotta-nutriente/

7 https://www.humanitas.it/news/alimentazione-i-consigli-per-l-inverno/