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Tris di hummus

Ricette Hummus con Barbabietola, Carote e Melanzane

La bontà si fa in 3!

Se sei alla ricerca di ricette originali, sane e gustose, il tris di hummus firmato da Alice del Re è quello che fa per te. Tre varianti colorate e nutrienti – barbabietola, carote e melanzaneper un’opzione vegetariana, ricca di fibre ed equilibrata.

Queste ricette di hummus vegano sono perfette in coppia con le Gallettine gusto Mediterraneo Céréal: leggere e piene di gusto, si abbinano ad ogni crema vegetale con una nota crunchy irresistibile. Perfette per un aperitivo sano, un brunch, una cena informale o come snack proteico durante la giornata.

Prova queste ricette di hummus per sorprendere i tuoi ospiti con sapori nuovi e ingredienti naturali, 100% vegetali.

Ingredienti

Hummus di barbabietola

  • 250 g di barbabietole rosse lessate
  • 150 g di fagioli cannellini lessati
  • 50 g di cipolla rossa
  • ½ spicchio d’aglio grattugiato (privato del germe interno)
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 1 cucchiaino di semi di cumino pestati (o cumino in polvere)
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di yogurt greco o yogurt al naturale
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo per guarnire

Hummus di carote

  • 400 g di carote
  • 150 g di ceci lessati
  • 1 cucchiaio di tahina
  • succo di 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato (privato del germe interno)
  • 1 cucchiaino di origano tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • semi di girasole

Hummus di melanzane (o babaganoush)

  • 2 melanzane scure di media dimensione
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato (privato del germe interno)
  • 1 cucchiaio di crema di anacardi
  • ½ cucchiaino di harissa o peperoncino in polvere
  • succo di mezzo limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico
  • semi di sesamo

Difficoltà

Tempo di preparazione

20 minuti

Preparazione

Hummus di Barbabietola

Tagliate la cipolla a dadini, mettetela in una ciotolina e bagnatela con l’aceto e il succo di limone facendo riposare per 10 minuti.

Tagliate a pezzetti le barbabietole e passatele al mixer con i fagioli, la tahina, la cipolla, l’aglio schiacciato e il cumino. Durante l’operazione aggiungete 3 cucchiai di olio e lo yogurt e continuate a frullare finché non ottenete composto omogeneo e denso.

Prima di servire, guarnite con prezzemolo e cumino pestato.

Hummus di Carote

Spuntate e raschiate le carote, lavatele, asciugatele e dividetele a metà.

Raccoglietele in una ciotola e conditele con 2 cucchiai di olio e una presa di sale.

Sistematele in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete a 200 °C per 35-40 minuti, fino a quando non sono abbastanza tenere da infilzarle con la forchetta.

Fate intiepidire le carote, poi frullatele con i ceci, la tahina, l’aglio, il succo di limone, l’origano, 3 cucchiai di olio e circa 30 ml di acqua tiepida (o quanta ne serve per ottenere una consistenza cremosa).

Prima di servire, guarnite con origano e semi di girasole.

Hummus di Melanzane 

Lavate le melanzane, dividetele a metà e mettetele in una teglia foderata con carta da forno, con la parte tagliata verso l’alto. Conditele con un filo d’olio e poco sale e infornate a 220 °C per circa 30 minuti, fin quando la polpa non sarà morbida.
Quando le melanzane saranno intiepidite, spellatele con l’aiuto di un coltello, strizzatele dall’eventuale acqua in eccesso e tagliatele grossolanamente.
Frullatele insieme al succo di limone, l’harissa, l’aglio e la crema di anacardi, aggiungendo a poco a poco anche l’olio. Aggiustate di sale e conservate a in frigorifero fino al momento del consumo. Prima di servirlo, guarnite con foglie di basilico e semi di sesamo.

Buon appetito!

Conservazione

Gli hummus si conservano perfettamente in frigorifero all’interno di contenitori ermetici per 4-5 giorni. Ti consigliamo di coprire la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva per mantenere la cremosità e preservare il sapore. Evita di congelarli, in quanto la consistenza potrebbe alterarsi al momento dello scongelamento.

Consigli

Per rendere ancora più aromatico l’hummus di carote, puoi aggiungere un pizzico di curry dolce in polvere durante la fase di frullatura: donerà una nota esotica che si sposa perfettamente con la dolcezza delle carote arrostite. 

Curiosità

Il termine “hummus” significa semplicemente “ceci” in arabo, e la ricetta originale dell’hummus nasce proprio in Medio Oriente come crema di ceci e tahina. Le varianti colorate, come quelle alla barbabietola o alla carota, sono interpretazioni moderne che uniscono gusto, estetica e creatività, trasformando un piatto tradizionale in un’esplosione di colore e benessere.