Home / Ricette / Dolci / Torta di mele vegana

Torta di mele vegana

torta mele vegana céréal

La versione senza latte né uova della classica torta

La torta di mele vegana è un dolce semplice, soffice e delizioso, senza uova né burro né latte. È perfetta non soltanto per chi segue una alimentazione completamente vegetale, ma anche per chi ha delle intolleranze verso lattosio e uova.

Si tratta di una variante della classica torta di mele, uno di quei dolci di cui ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale. Questa versione però diventerà senza dubbio un grande classico nella tua cucina, perché è veloce da preparare e si realizza con pochi ingredienti che in genere si trovano sempre in dispensa. In più è ricchissima di mele, sia nell’impasto che sulla superficie, cosa che la rende naturalmente dolce e molto golosa.

Cosa aspettate? Preparate gli ingredienti, segui i nostri consigli e riempi la tua cucina del profumo di questo dolce meraviglioso!

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Bustina di lievito da 16 g
  • Zucchero di canna 125 g
  • Bevanda vegetale Soia Drink Bio 150 g
  • Acqua 75 g
  • Mele 3
  • Limone 1
  • Cannella in polvere b.
  • Olio di semi 50 ml
  • Sale b. (un pizzico)

Persone

8

Difficoltà

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

45 minuti

Preparazione

  • In una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito in polvere, lo zucchero di canna, la cannella e un pizzico di sale.
  • In un’altra ciotola, unite la bevanda vegetale Soia Drink Bio l’acqua e l’olio di semi, mescolando bene per ottenere un composto omogeneo.
  • Lavate le mele, sbucciatele con un pelapatate, dividetele in quarti. Togliete il torsolo con un coltello affilato e poi tagliate ogni quarto a fette sottili. Mettete le fette di mela in una ciotola, poi conditele con il succo del limone e la scorza di limone grattugiata.
  • A questo punto, versate gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri, e mescolate con una frusta a mano o elettrica per evitare che si formino grumi. Dovete ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Aggiungete due terzi delle mele tagliate a fette all’impasto, e amalgamate con delicatezza, con un cucchiaio di legno o una spatola, evitando di rompere troppo le mele.
  • Versate l’impasto in una teglia del diametro di 22 cm circa, foderatela con carta forno oppure oliata e infarinata.
  • Ora decorate la superficie: disponete le fettine di mela avanzate sull’impasto. Potete metterle a raggiera, o creare un altro motivo decorativo. Spolverate con un cucchiaio di zucchero di canna. A questo punto potete cospargere anche con un po’ di granella di nocciole, oppure mandorle a scaglie o gocce di cioccolato nella quantità che desideri.
  • Infornate a 180° in modalità statico per 45-50 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura dell’impasto. Sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta prima di toglierla dallo stampo. Potete servire con un po’ di zucchero a velo.

Conservazione

La torta di mele vegana si conserva sotto una campana per dolci, oppure coperta da un foglio di alluminio, fino a 3 giorni.

I consigli di Céréal

Proprio per la sua semplicità, la torta di mele vegana può essere personalizzata a seconda del gusto, ed arricchita con aromi, spezie o frutta a guscio. Un abbinamento sempre ottimo, specie nel periodo autunnale, è quello con la cannella, ma puoi provare anche un tocco di vaniglia in polvere, di cardamomo o di fava tonka per un sapore più speziato.

Anche la scelta della farina rende questa torta di mele vegana un dolce da reinterpretare in tanti modi diversi. Basta sostituire una parte della farina indicata nella ricetta con farina di avena, oppure con una farina di nocciole o di mandorle, per esempio, per realizzare varianti gustose e particolari. Così come è possibile sfornare una versione senza glutine, utilizzando un mix di farina di riso, di grano saraceno e di cocco, e lievito certificato gluten free.

Per un tocco esotico, provate a realizzare questa torta vegana di mele con la bevanda vegetale Avena e cocco, senza zuccheri aggiunti.

In ogni caso, la torta di mele vegana è una torta leggera, ricca di salute: è ottima a colazione o a merenda, ma perfetta anche come dessert, perché si adatta perfettamente a qualunque menu. Puoi servirla con una riduzione di agrumi, con dello yogurt di cocco oppure con una salsa al cioccolato per un fine pasto goloso