Cerchi ricette con il tofu appetitose e originali? Allora in questo articolo troverai molte preparazioni interessanti! Ma prima di svelartele, facciamo un piccolo test: conosci davvero tutti i benefici del tofu?

Il tofu è un alimento vegetale che si ricava dalla soia fermentata (o meglio, dalla cagliatura del latte di soia). È quindi un prodotto senza latte e senza lattosio, ma anche senza glutine. Questo lo rende adatto sia alle persone intolleranti al latte e al glutine, che ai celiaci

Un prodotto leggero, con poche calorie, totalmente privo di colesterolo, ricco di Omega 3, Omega 6 e flavonoidi, ottimi antiossidanti. Gode di alta digeribilità e ottimi nutrienti (tra cui ferro, calcio, fosforo e potassio, oltre a vitamine e aminoacidi essenziali). 

Per tutte queste qualità è apprezzatissimo da chi segue diete vegetariane, vegane e ipocaloriche perché è ricco di proteine e povero di grassi

In questo articolo, ti sveleremo 3 ottime ricette con il tofu: 

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Come cucinare il tofu: 3 ricette alternative e gustose

Il tofu è un alimento versatile che si presta a più usi in cucina. Può, per esempio, sostituire la mozzarella in una deliziosa pizza vegana o dare un tocco proteico a un’insalata

Un prodotto con cui si possono realizzare numerose (e gustose) ricette, tra cui alcuni piatti di ispirazione internazionale: te ne suggeriamo tre. 

Ricette tofu #1 con ispirazione giapponese: il sukiyaki

Il sukiyaki è una ricetta a base di tofu, manzo e verdure che i giapponesi amano proporre per festeggiare le occasioni speciali. Un piatto unico, cotto a lungo in una padella di metallo o argilla, che va poi condiviso al centro della tavola con gli altri commensali. Abbiamo scelto di preparare insieme a te l’alternativa vegetariana.

Ingredienti per 4 persone: 

  • Tofu al naturale 200 grammi
  • Noodles 100 grammi
  • Funghi champignon freschi 200 grammi
  • Verza 200 grammi
  • Cipollotti 4
  • Salsa di soia 4 cucchiai 
  • Mirin 1 cucchiaio
  • Zucchero 30 grammi
  • Olio extra vergine d’oliva quanto basta

Per realizzarlo, devi innanzitutto lavare e tagliare a fettine sottili le verdure. Anche il tofu al naturale va tagliato, ma a cubetti. 

Nel frattempo, prepara un condimento a base di salsa di soia, zucchero, mirin e un filo d’olio extravergine d’oliva. Ora prendi una pentola (o una casseruola) abbastanza capiente e versa al suo interno metà del condimento. Poi disponi nella pentola le verdure e il tofu, mantenendoli sempre separati tra loro. 

A parte, cuoci i noodles. Quando inizia la caramellizzazione delle verdure, aggiungili alla preparazione con l’altra metà del condimento. Fai insaporire il tutto per qualche minuto e poi servi il piatto, ben caldo, ai tuoi commensali. 

Ricette tofu #2 con ispirazione hawaiana: la poké bowl

La poké bowl è un piatto ricco e saporito della tradizione hawaiana. Di base contiene riso e verdure a cui si aggiungono l’avocado, una parte proteica (come pesce, carne o tofu tagliati rigorosamente a cubetti) e una manciata di semi oleosi. La composizione perfetta dovrebbe essere costituita da un terzo di verdure, un terzo di proteine e un terzo di carboidrati. Vediamo qui l’alternativa con le proteine vegetali. 

Poké Bowl con Tofu

Ingredienti per 4 persone: 

    • Riso integrale 360 grammi
    • Tofu al naturale 200 grammi
    • Avocado ½ porzione
    • Ravanelli 60 grammi
    • Cetriolo ½ porzione
    • Germogli di soia quanto basta
    • Semi di sesamo quanto basta
    • Salsa di soia 4 cucchiai 
    • Succo di limone 1 cucchiaio
    • Paprika in polvere ½ cucchiaino
    • Zenzero in polvere ½ cucchiaino

Per realizzare questa ricetta dovrai innanzitutto cuocere il riso integrale. Dedicati poi alla marinatura del tofu, tagliando a cubetti il panetto. Immergi i pezzetti di soia per almeno un’ora in un contenitore con un condimento a base di salsa di soia, succo di limone, paprika e zenzero in polvere. Trascorso questo tempo, saltali velocemente in una padella con un filo d’olio di semi di sesamo.

Quando il tofu e il riso si sono raffreddati puoi comporre le quattro poké bowl (una per persona), suddividendo gli ingredienti in egual modo. In ogni ciotola disporrai una porzione di riso, un paio di fette di avocado, i ravanelli, i cetrioli, i germogli di soia, il tofu marinato e una manciata di semi di sesamo.   

Ricette tofu #3 con ispirazione messicana: i tacos

Ami i gusti speziati e piccanti? Allora lasciati conquistare da un classico della cucina messicana declinato in chiave vegetariana: i tacos con il tofu

I tacos sono tortilla che di solito vengono realizzate con la farina di mais (sì, la stessa che usiamo per le nostre gallette Céréal!) che vengono ripiegate su loro stesse e poi cotte con un filo d’olio, sia da un lato che dall’altro, perché diventino croccanti. Si possono condire con carne, pesce, verdure e proteine vegetali come il tofu!

Ingredienti per 4 persone: 

    • Tofu al naturale 200 grammi
    • Cetrioli 2
    • Jalapeño
    • Salsa di soia 4 cucchiai 
    • Succo di limone 2 cucchiai
    • Curry in polvere ½ cucchiaino
    • Coriandolo quanto basta
    • Aglio ½ spicchio
    • Sale Novosal quanto basta

Per realizzare questa ricetta devi marinare per almeno un’ora il tofu (meglio se tagliato a cubetti) in una ciotola con un condimento a base di salsa di soia, 1 cucchiaio di succo di limone, curry in polvere e l’aglio. Una volta trascorsa l’ora, non gettare la marinata: ti servirà per la farcitura! Ora prendi una padella antiaderente e fai rosolare il tofu a fuoco lento e, una volta cotto, lascialo raffreddare.

Iniziamo ora con la farcitura. Riprendere la padella utilizzata per la marinata e aggiungi nel condimento rimasto i cetrioli tagliati a fettine sottili, il coriandolo fresco, i peperoncini jalapeño a rondelle, l’altro cucchiaio di succo di limone (non utilizzato in precedenza) e il tofu marinato. Per insaporire aggiungi un pizzico di sale Novosal. Lascia cuocere qualche minuto. Ora prendi i tuoi tacos e riempili con la farcitura! 

I consigli Céréal su come cucinare il tofu e renderlo ancora più buono

Come abbiamo visto, grazie al gusto abbastanza neutro, il tofu è un ingrediente che si presta a molteplici utilizzi e consente anche di sperimentare molto in cucina, spaziando con ricette provenienti da ogni cultura. 

Perché sia ancora più gustoso ti consigliamo di: 

  • scolarlo e tamponarlo con un po’ di carta assorbente per eliminare ogni residuo d’acqua 
  • scegliere il metodo di cottura che preferisci (al forno o in padella, per esempio) tagliandolo sempre prima a cubetti o listarelle per un risultato omogeneo
  • cuocerlo per almeno 2-3 minuti se vuoi utilizzarlo al naturale, per togliere anche la leggera nota amara che lo contraddistingue (ma che può non piacere a tutti!)
  • abbinarlo agli ingredienti che rispecchiano di più i tuoi gusti 

La libertà creativa è tutta tua: potrai aggiungerlo alla quinoa o usarlo come ingrediente per un panino vegetariano con pan campagnolo, ma seguendo questi nostri piccoli consigli esalterai al massimo il sapore del tofu!