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Crema di funghi e patate

A tutta cremosità!

Scopri come trasformare pochi semplici ingredienti in un comfort food elegante e irresistibile: la crema di funghi e patate realizzata dalla foodblogger Alice de Re è il piatto perfetto per scaldare le giornate più fredde con sapori autentici e avvolgenti!

In questa versione gourmet, la croccantezza delle Gallettine gusto Formaggio Céréal senza glutine si unisce alla crema vellutata di funghi e patate, che diventa una coccola raffinata da servire come antipasto, primo piatto o delizioso bicchierino finger food. In più, è perfetta anche per il tuo menù di Capodanno!

Profumata, cremosa e naturale, questa ricetta esalta la bontà dei funghi misti e la delicatezza delle patate, creando un cremoso equilibrio di gusto che conquista al primo assaggio. Prepararla è semplice, ma il risultato ha tutto il sapore di un piatto ricercato. Perfetta da condividere… o da gustare tutta per sé!

 

Ingredienti

Per 4 persone

circa 50 g di Gallettine gusto formaggio Céréal senza glutine

400 g di patate

300 g di funghi misti

2 scalogni

1 spicchio d’aglio

brodo vegetale

olio extravergine di oliva

sale

per completare

100 ml di panna fresca

40 g di parmigiano grattugiato finemente

erba cipollina

Gallettine gusto Formaggio Céréal senza glutine

Difficoltà

2 forchette su 5

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Preparazione

Monda lo scalogno e tritalo finemente. Fallo poi stufare con 3 cucchiai di olio e 2 di acqua a fiamma bassa per 10 minuti. 

A questo punto unisci le patate pelate e tagliate a tocchetti e i funghi puliti e tagliati a pezzetti. Fai insaporire qualche minuto, poi copri con il brodo caldo e fai cuocere per circa 20 minuti, finché le patate non saranno tenere. Frulla e fai intiepidire.

Ora monta la panna ben fredda, quando inizia ad assodare unisci il parmigiano, sempre continuando a montare. Monta ancora pochi secondi, per evitare che diventi troppo soda.

Distribuisci sul fondo di 4 bicchieri 2 cucchiaini di Gallettine al Formaggio Céréal senza glutine sbriciolate. Copri poi con la crema di funghi e completa con 1 cucchiaio di panna al parmigiano, 1 Gallettina al Formaggio Céréal e un po’ di erba cipollina tritata.

Buon appetito da Céréal!

Conservazione

Una volta pronta, la crema di funghi e patate si conserva perfettamente in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2–3 giorni. Prima di servirla, scaldala dolcemente a fiamma bassa e aggiungi la panna solo al momento dell’impiattamento.

Consigli

Per dare una nota aromatica diversa alla ricetta, puoi sostituire una parte dei funghi misti con funghi porcini secchi reidratati: basterà lasciarli in ammollo per una ventina di minuti e unirli in cottura per ottenere un sapore più intenso. In alternativa, aggiungi una piccola quantità di topinambur insieme alle patate: renderà la crema ancora più vellutata, con un retrogusto delicato.

Curiosità

Sapevi che le patate, oltre a donare cremosità naturale, erano un tempo considerate un “ingrediente prezioso” nelle cucine europee? Nel Settecento erano utilizzate quasi esclusivamente negli ambienti aristocratici e solo in seguito sono diventate un prodotto di uso quotidiano.

Taglia le patate a pezzetti
Pulisci i funghi e tagliali a pezzetti
Unisci patate e funghi, fai insaporire
Copri con il brodo caldo preparato in precedenza e fai cuocere finché le patate non saranno tenere. Poi frulla e fai intiepidire
Unisci il parmigiano grattugiato alla panna assodata
Distribuisci sul fondo dei bicchieri 2 cucchiaini di Gallettine al Formaggio Céréal sbriciolate. Copri poi con la crema, 1 cucchiaio di panna al parmigiano, 1 Gallettina e un po’ di erba cipollina tritata.