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Torta vegana cioccolato e fragole

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Buona e adatta anche per chi non consuma ingredienti di origine animale

Questa torta a base vegetale è morbida, leggera e darà molta soddisfazione anche a chi non ha confidenza con la pasticceria vegana. Può essere preparata in pochissimo tempo ed è perfetta per un picnic con gli amici, ma anche per l’ora del tè nella stagione più fredda (basterà usare fragole congelate).

La consistenza soffice, che ricorda quella dei brownie, si sposa con il gusto deciso del cioccolato. Insieme alle fragole – che, oltre a essere belle da vedere, regalano anche una texture umida al punto giusto – e al sapore avvolgente della cannella, otterrete un risultato goloso e sorprendente. Le farine sono di farro e integrale di frumento, ma possono essere sostituite con farine senza glutine per permetterne il consumo anche a chi soffre di celiachia. Chi ama le consistenze più croccanti può aggiungere a piacere anche noci o nocciole tritate. Ha inoltre pochissimi grassi, ed è quindi il dolce perfetto per chi deve stare attento a limitare il consumo di oli.

Preparare questa torta vegana al cioccolato fondente è davvero facile. Come molte torte, il procedimento prevede di mescolare prima gli ingredienti secchi, poi quelli umidi e infine mescolare tutto insieme. Vediamolo nel dettaglio.

Ingredienti

  • Farina di farro 200 g
  • Farina integrale di frumento 80 g
  • Sale 1 pizzico
  • Cannella 1 pizzico
  • Cacao in polvere 60 g
  • Lievito per dolci mezza bustina
  • Avena Cocco Drink Céréal 500 ml
  • Zucchero di canna 180 g
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
  • Cioccolato fondente tritato 150 g
  • Fragole fresche o congelate 150 g

Persone

8

Difficoltà

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

50 minuti

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 170° C e rivestite con carta forno una tortiera con il bordo amovibile di 24 cm di diametro.
  • Setacciate in una ciotola capiente le farine, il cacao, il lievito, la cannella e il sale. Mescolate accuratamente.
  • In una ciotola di medie dimensioni mescolate Avena Cocco Drink Céréal ,lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
  • Versate gli ingredienti umidi sopra quelli secchi, mescolando finché non si saranno amalgamati. Incorporate poi circa due terzi del cioccolato fondente, conservando il resto per la parte superiore della torta.
  • Versate l’impasto nello stampo a cerniera e disponete sopra le fragole. Disponete poi il cioccolato tenuto da parte tra le fragole.
  • Infornate nel forno preriscaldato per 50 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro della torta non ne esce pulito.
  • Lasciate raffreddare la torta nello stampo per circa 15 minuti prima di rimuovere il bordo della tortiera. Fate raffreddare completamente la torta su una gratella prima di tagliarla.

Conservazione

La torta può essere conservata in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 4 giorni. Non avendo uova o latticini, si conserva bene a temperatura ambiente per 1-2 giorni senza problemi. A causa dell’umidità delle fragole, questa torta non si presta ad essere congelata.

I consigli di Céréal

Per ottenere risultati da pasticceria, il nostro consiglio è di lavorare velocemente il composto e infornarlo appena pronto, in modo da non sgonfiarlo.

In cottura, bisognerebbe evitare completamente di aprire la porta del forno, almeno durante i primi 15 minuti di cottura. L’aria fredda, infatti, potrebbe far collassare il centro della torta e compromettere la perfetta cottura della stessa.

Allo stesso modo, per quanto difficile sia, è bene resistere alla tentazione di assaggiare la torta appena sfornata, perché questo potrebbe far asciugare eccessivamente la torta, rendendola rafferma in pochissimo tempo.

In questa ricetta è possibile fare numerose sostituzioni. Le fragole possono essere sostituite con frutti di bosco (freschi o surgelati) come lamponi, mirtilli, more. Oppure con spicchi di mandarino o arancia, per una versione invernale. Al posto del cioccolato a pezzi si possono usare gocce o chip di cioccolato fondente.

Anche la cannella, se non piace, può essere omessa o sostituita con vaniglia in polvere, zenzero in polvere o cardamomo.