Le proprietà dell’uva per l’organismo sono molto apprezzate, così come i riferimenti simbolici e i miti a cui è legata. Importata dall’Asia dai Fenici nel 600 a.C, l’uva è sinonimo di abbondanza, ricchezza e festosità. Amata da Bacco, dio greco del vino e della prosperità, l’uva appare anche nei libri dell’Antico Testamento. Nelle Sacre Scritture, infatti, Giosuè e Caleb portarono a Mosè un grappolo d’uva dalla Terra Promessa, a testimonianza della fertilità della terra.
Apprezzata da grandi e piccini, l’uva è un alimento dolce, succoso e gustoso che puoi usare in cucina in molti modi differenti. Vediamo, quindi, come gustarne al massimo proprietà e benefici!
Le proprietà dell’uva che piacciono al tuo cuore
L’uva è un alimento ricco di potassio, un minerale che può limitare gli effetti del sodio nel sangue. Nelle quantità adeguate, il potassio può aiutare l’organismo a mantenere i livelli di pressione standard ed a:
- ridurre la pressione sistolica elevata
- migliorare il benessere dei vasi sanguigni
- contribuire alla diminuzione del colesterolo
- prevenire il rischio di malattie cardiache.
I polifenoli presenti nell’uva, come il resveratrolo e quercetina, possono avere alcuni effetti benefici sul sistema cardiovascolare. Gli antiossidanti:
- salvaguardano la salute del cuore
- preservano l’apparato circolatorio dai danni infiammatori e ossidativi
- agiscono positivamente sulla fluidificazione del sangue
- migliorano la funzionalità dei vasi sanguigni [1].
A contenere più resveratrolo è l’uva nera, che può raggiungere fino a sei volte in più di fitocomposti rispetto alla varietà bianca. L’ideale è non superare i 100-150 grammi di frutto al giorno [2].
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Oltre al cuore… i benefici dell’uva per la tua salute
Bianca, rossa, nera: le varietà dell’uva sono tante, così come le tipologie destinate alla cucina e alla produzione del vino. Regina, Italia, Cardinal, Red Globe, Black Magic sono solo alcuni dei nomi più noti per chi vuole mangiare il frutto, godendo dei suoi benefici. Ma a cosa fa bene l’uva? Vediamo i benefici principali:
- antiossidante
- naturalmente energizzante
- depurativa e amica dell’intestino
1. L’uva è considerata antiossidante
L’uva è ricca di polifenoli e flavonoidi, come il resveratrolo, che salvaguardano le cellule dai possibili rischi dei radicali liberi. Questi elementi sono utili per prevenire e contrastare l’ossidazione cellulare, rallentando l’invecchiamento cutaneo. La maggiore concentrazione di polifenoli si trova nella buccia e nei semi.
2. È naturalmente energizzante
Il potassio, le vitamine del gruppo B e gli zuccheri naturali presenti nell’uva, ne fanno un frutto energetico. Glucosio e fruttosio apportano al corpo un apporto di energia rapido, l’ideale per:
- sportivi, che hanno la necessità di reintegrare le energie dopo l’allenamento
- persone convalescenti, a cui serve un sostegno rinvigorente
- bambini, per una merenda genuina [3].
3. L’uva è depurativa e amica dell’intestino
Le grandi quantità di acqua e potassio contenute negli acini dell’uva svolgono un’azione
diuretica per l’organismo. Antiossidanti, vitamine, sali minerali supportano la funzionalità del fegato e dei reni, facilitando l’eliminazione delle tossine. Le fibre alimentari dell’uva, invece, supportano la regolarità intestinale e la digestione [4].
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I valori nutrizionali dell’uva
L’uva è ricca di micro e macronutrienti che fanno bene alla tua salute. 100 grammi di acini contengono:
- 80,3 g di acqua
- 0,5 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 15,6 g di carboidrati
- 15,6 g di zuccheri solubili
- 1,5 g di fibre
- 192 mg di potassio
- 6 mg di vitamina C
- 0,1 mg di vitamina B6
- 8,6 µg di vitamina K [5].
Le calorie dell’uva
Ma quante calorie ha l’uva? Solo 64 cal. Un apporto calorico moderato che fa del frutto un ottimo snack e spezzafame. Le persone diabetiche, che soffrono di colon irritabile o a regime dietetico ipocalorico devono però fare attenzione alle quantità ingerite. L’uva, infatti, è molto zuccherina. Per conoscere le giuste dosi, in questi casi, è meglio chiedere un consiglio al medico o al dietista.
Uva in cucina: come prepararla e apprezzarne tutte le proprietà
Dissetante e fresca, l’uva si presta alla realizzazione di moltissime ricette. Prova i suoi chicchi così:
- a colazione, in una macedonia con mela e noci, oppure nello yogurt con un trito di biscotti alla crusca d’avena Céréal, kiwi e un cucchiaino di Lecinova Fibre
- a pranzo, aggiunti in un’insalata di lattuga, gorgonzola, prosciutto crudo a dadini e aceto di mele, oppure in un risotto, o un piatto unico con quinoa e formaggio robiola
- a cena, come contorno al pollo saltato, alle salsicce grigliate o al tacchino al forno
- come antipasto, aggiungendo i chicchi sparsi sulla base della focaccia alla crusca d’avena prima di infornarla
- come break, dentro un frullato con una bevanda vegetale Céréal, come Soia Drink Bio, arricchendolo con un cucchiaino di Lecinova Semi del Cuore o Lecinova Lecitina di Soia.
Uva e dolci, una tentazione irresistibile
L’uva è un perfetto ingrediente anche per i tuoi dolci fatti in casa. Crea:
- torte morbide, aggiungendo i chicchi interi nell’impasto e sostituendo al latte le bevande vegetali che preferisci
- crostate, aggiungendo sulla base l’uva con l’altra frutta che adori, come i frutti di bosco
- spiedini d’uva, inserendo gli acini negli spiedini in legno e decorando con frutta secca tritata
- dolci al cucchiaio, come la sbriciolata al bicchiere con crema e uva con cookies al cacao Céréal senza zuccheri
- sorbetti, frullando i chicchi con succo di limone e acqua per poi metterli in freezer e servirli a fine pasto
- sughi, cuocendo l’uva con poco zucchero, filtrando il tutto nel colino e aggiungendo acqua e amido di mais per rendere più sodo il composto.
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FONTI
[2],[4]https://www.santagostino.it/magazine/uva/
[3]https://www.humanitas-care.it/news/luva-le-sue-proprieta-benefiche