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Crumble di fragole e biscotti con gocce di cioccolato Céréal

Croccantezza e morbidezza: un match vincente e gustoso

Buonissimo, friabile e super crunchy: protagonista di questa ricetta è il crumble, dolce al cucchiaio originario della Gran Bretagna e dell’Irlanda, dal piacevole contrasto tra la morbidezza del ripieno, spesso a base frutta, e la copertura croccante

In genere associato alle mele, poiché la versione più celebre è il crumble alle mele, oggi la foodblogger Alice del blog Pane, Libri e Nuvole ce ne presenta, invece, una variante a base di fragole, regine rosse della bella stagione.

Il tocco in più alla ricetta è dato dalla bontà dei biscotti con gocce di cioccolato Céréal, senza glutine e senza lattosio, che Alice ha aggiunto durante la preparazione della frolla. Ed ecco a voi un dolce versatile e adatto a tutti, da gustare a colazione o come spuntino!

Scoprite subito questo Crumble di Fragole

 

Ingredienti

Ingredienti per 4/5 persone:

500 g di fragole al netto degli scarti

50 g di zucchero di canna

1 bacca di vaniglia

per il crumble

150 g di biscotti con gocce di cioccolato Céréal

50 g di burro delattosato

1 cucchiaio di farina di riso

q.b. mandorle a lamelle

q.b. sale

Persone

4/5 persone

Difficoltà

Tempo di preparazione

90 minuti

Tempo di cottura

20 minuti

Preparazione

Per cominciare lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a pezzetti e raccoglietele in una pentola con lo zucchero di canna. 

In seguito, fate cuocere a fuoco dolce le fragole con la bacca di vaniglia per 5-6 minuti, quindi spegnete e fate raffreddare.

A questo punto, sbriciolate finemente i biscotti con gocce di cioccolato Céréal, unite il burro freddo a dadini, la farina e il sale. Mescolate fino ad ottenere un composto a grosse briciole. 

Poi avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per 1 ora.

Procedete versando le fragole e il loro succo in una terrina di circa 20cm di diametro. Distribuitevi sopra il crumble a pezzetti irregolari, completate con mandorle affettate e infornate a 180 °C per 15-20 minuti, finché le mandorle non iniziano a tostarsi. 

Per concludere, servire il crumble tiepido.

Buon appetito a tutti da Céréal!

Conservazione 

Potete conservare il vostro crumble di fragole in un contenitore ermetico in frigorifero. Si mantiene al meglio per un massimo di 2-3 giorni, ma è comunque consigliato consumarlo entro 1-2 giorni dalla preparazione. 

Consigli

Potete sostituire le fragole con lamponi freschi o mirtilli a piacere. Inoltre, è possibile arricchire il crumble aggiungendo una manciata di fiocchi d’avena nell’impasto per una texture ancora più rustica e croccante.

Curiosità 

Il nome di questa pietanza deriva dal verbo inglese ‘’Crumble’’, che significa appunto ‘’sbriciolarsi’’. Si ritiene, inoltre, che questa ricetta sia nata durante la Seconda Guerra Mondiale per contrastare la scarsa disponibilità di risorse alimentari, oltre che per limitare gli sprechi. Infatti, nel crumble potevano essere utilizzati frutti ormai troppo maturi per essere consumati da soli.

Lavate e mondate le fragole e tagliatele a pezzetti. Aggiungete lo zucchero di canna e le bacche di vaniglia. Poi fate cuocere in pentola per 5-6 minuti
Sbriciolate i biscotti
Unite il burro a dadini, la farina e il sale
Mescolate con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto a grosse briciole
Versate le fragole e il loro succo in una terrina
Distribuite sopra alle fragole il crumble a pezzetti irregolari, completate con mandorle affettate e infornate per 15-20 min a 180°. Servire tiepido.