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Mousse di lenticchie e cotechino con cialda di quinoa

mousse di lenticchie e cotechino

Un tocco di originalità al tuo menù

Durante il periodo natalizio, cimentarsi in nuove proposte culinarie può risultare insidioso: così, molto spesso, si sceglie di ‘’giocare in casa’’ con i classici piatti della tradizione. Per rielaborare in maniera creativa alcuni ingredienti tradizionali, però, basta solamente un pizzico di fantasia, e oggi ce lo dimostra Alice, @panelibrinuvole, che ci propone un’invitante mousse di lenticchie e cotechino decorata con una croccante cialda a base di quinoa.

Come rendere questo piatto della tradizione, originale e unconventional? La cialda a base di Quinoa al naturale di Céréal, biologica, ricca in fibre e a basso contenuto di acidi grassi saturi.

Provate questa ricetta come antipasto o primo piatto da proporre a Capodanno, per avere un perfetto connubio tra innovazione e tradizione!

 

Ingredienti

per la mousse di lenticchie

180 g di lenticchie rosse decorticate

100 g di carote

1 scalogno

½ cucchiaino di semi di finocchio

80 g di panna acida

4 g colla di pesce

2 foglie di alloro

scorza grattugiata di ½ arancia

sale

 

per la cialda di quinoa

90 g di quinoa al naturale Céréal

2 cucchiai di semi di lino

2 o 3 cucchiai di formaggio grattugiato

sale

 

per completare

120 g di cotechino precotto

erba cipollina

Persone

6

Difficoltà

Tempo di preparazione

60 minuti

Preparazione

Per la cialda di quinoa

Aprite la busta, versate la quinoa in una pentola e coprite d’acqua. Fatela bollire per 15 minuti circa, fino a che non raggiungerà la giusta morbidezza, poi fate riposare in un colino per 10 minuti.

A questo punto, raccogliete la quinoa in una ciotola, unite i semi di lino, il formaggio grattugiato, una presa di sale e mescolate.

Quindi, distribuite la quinoa su un foglio di carta da forno. Coprite con un altro foglio di carta da forno, e stendetela con un matterello, fino ad avere uno spessore di 1-2 mm.

Infine, trasferite la quinoa su una teglia, rimuovete il foglio superiore di carta da forno e cuocete a 190 °C (forno statico) per 15-20 minuti, finché non sarà ben asciutta e croccante.

 

Per la mousse di lenticchie

Spuntate, raschiate e lavate le carote, poi tagliatele a rondelle. Mondate lo scalogno e dividetelo a metà.

Lavate e sciacquate bene le lenticchie. Versatele in una pentola con le foglie di alloro, le carote, la cipolla e i semi di finocchio. Copritele con l’acqua e portate ad ebollizione.

Ora salate leggermente e continuate a cuocerle per circa 15 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, fino a quando le lenticchie non saranno tenere.

Quindi scolate, eliminate le foglie di alloro, ed unite la panna acida e la scorza d’arancia per poi frullate il tutto.

Proseguite mettendo la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Se la purea di lenticchie, nel mentre, si fosse raffreddata, riscaldatela di nuovo e in una ciotola mettete alcuni mestoli per sciogliervi la colla di pesce ben strizzata, mescolando vigorosamente. 

Quindi, riunite al resto della purea e amalgamate il tutto. Versate la mousse ottenuta in 4 o 6 coppette monoporzione e riponete in frigorifero per almeno 3 ore. Ricordatevi di toglierle 15-20 minuti prima di servire.

 

Per completare

Sgranate il cotechino e rosolatelo in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi fino a quando non sarà croccante.

Distribuite in ogni coppetta un po’ di cotechino, una spolverata di erba cipollina tagliuzzata e servite con le cialde di quinoa.

 

Buon appetito a tutti da Céréal!

 

Conservazione

Questa mousse può essere conservata in frigorifero, preferibilmente coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Può essere mantenuta per 1-2 giorni senza che perda consistenza o sapore.

Consigli

Se invece che una mousse volete ottenere una semplice crema di lenticchie, vi basterà eliminare la colla di pesce e servire la crema al naturale, magari tiepida, con il cotechino croccante e la cialda di quinoa.

Se non siete amanti del cotechino, provate a sostituirlo con fettine sottili di pancetta croccante, per un intrigante contrasto di sapori.

Curiosità

Le lenticchie, protagoniste di questa mousse, vantano una storia legata alla buona sorte e all’abbondanza. In molte culture, consumare lenticchie a Capodanno è considerato un auspicio di prosperità e ricchezza per l’anno nuovo. Questi legumi sono stati simbolo di abbondanza già nell’antica Roma e, grazie alla loro forma che ricorda piccole monete, sono diventati associati alla fortuna economica.

Lavate e sciacquate bene le lenticchie
Versatele in una pentola con le foglie di alloro, le carote, la cipolla e i semi di finocchio, coprite con acqua e portate al bollore
Sobbollire per c.a 15 minuti, scolate, eliminate le foglie di alloro, unite la panna acida e la scorza di arancia e frullate il tutto
Per la cialda, dopo aver fatto bollire la quinoa, distribuitela su carta da forno, stendetela con un mattarello e infornate per 15-20 minuti a 190°
Mettere in una coppa la mousse, la cialda e il cotechino, poi aggiungete una spolverata di erba cipollina tagliuzzata
Servite in tavola e…buon appetito!