Esistono ricette vegan estive che consentono di portare sulla tua tavola un piatto nuovo ogni giorno, magari anche un po’ fresco, senza dover stare troppo davanti ai fornelli?

Per colpa del caldo, in estate spesso chi segue un regime alimentare vegano compie l’errore di preferire ricette veloci, per evitare di aumentare le temperature in cucina. Nulla di più sbagliato perché il nostro organismo ha bisogno di determinati nutrienti ogni giorno.

Ancora di più, anzi, questa stagione richiede rigore nell’alimentazione e un consumo maggiore di acqua, frutta, verdura e alimenti freschi. I consigli dei medici e del Ministero della Salute [I], infatti, sono chiari e, oltre al rispetto degli orari e del numero dei pasti, prevedono:

  • l’assunzione di almeno 2 litri d’acqua al giorno
  • un aumento del consumo di frutta e verdura
  • il consumo di piatti freschi e facili da digerire

Inoltre, consiglia di preparare piatti usando creatività, variando i colori. I colori degli alimenti, infatti, dipendono dalle sostanze ad azione antiossidante presenti nei cibi, come vitamine e polifenoli. E alternando le tonalità si può ottenere un’alimentazione ancora più completa.

Le nostre ricette vegan estive sono perfette per rispondere a queste esigenze donandoti tutta la freschezza, il gusto e i nutrienti di cui il tuo organismo necessita.
In questo articolo vediamo come preparare:

Ricette vegan estive: insalata di quinoa alle verdure

Insalata di Quinoa,Céréal

Ingredienti

  • Quinoa 250 grammi
  • Pomodori 3
  • Zucchine grandi 3
  • Cipolla rossa di Tropea 1
  • Prezzemolo quanto basta
  • Olio extravergine d’oliva quanto basta
  • Sale e pepe a piacimento

Persone: 4

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 13 minuti

Preparazione dell’insalata di quinoa alle verdure

  1. Cuoci la quinoa al naturale Céréal al microonde (per 2 minuti a massima potenza) o a bagnomaria (immergendo il sacchetto chiuso in acqua bollente per 10 minuti).
  2. Nel frattempo taglia i pomodori e le zucchine a dadini, la cipolla a fette sottili e fai cuocere in padella per circa 10 minuti con un po’ di olio extravergine d’oliva. Meglio usare ortaggi d‘origine biologica.
  3. Non appena la quinoa è pronta, uniscila alle verdure e completa la cottura aggiungendo sale, pepe e prezzemolo a piacimento.

Conservazione dell’insalata di quinoa alle verdure

L’insalata di quinoa alle verdure avanzata si può conservare in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore con chiusura ermetica. Fredda è ancora più gustosa, soprattutto nelle giornate più calde!

Ricette estive vegane: hamburger con burger di farro e boulghour alle verdure bio

Ricette Estive Vegane, Céréal

Ingredienti

  • Burger di farro e boulghour alle verdure bio 2
  • Pane da hamburger vegan 2 panini
  • Pomodoro 1
  • Cipolla 1
  • Rucola quanto basta
  • Salsa avocado vegana quando basta

Persone: 2

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Preparazione hamburger con burger di farro e boulghour alle verdure bio

  1. Fai cuocere i burger di farro e boulghour alle verdure bio Céréal su una padella antiaderente e a fuoco lento.
  2. Nel frattempo taglia il pomodoro e la cipolla a fette.
  3. Scalda il pane per hamburger vegano su una piastra o in padella: basterà qualche minuto per lato.
  4. Ora componi il tuo panino: metti un paio di cucchiai di salsa all’avocado vegana sulla parte inferiore del pane, aggiungi una fetta di pomodoro, il burger di farro e boulghour alle verdure bio Céréal, qualche fetta di cipolla e rucola.
  5. Servi il tuo hamburger in un piatto abbinandolo ad una fresca insalata a base di cipolle, pomodori e rucola.

Ricette vegane estive: plumcake salato con tofu e verdure

Ingredienti

  • Tofu 2 confezioni da 250 grammi
  • Farina integrale 150 grammi
  • Farina integrale manitoba 150 grammi
  • Fecola di patate 25 grammi
  • Zucchine 100 grammi
  • Carote 100 grammi
  • Melanzane 100 grammi
  • Fiori di zucca 100 grammi
  • Cipolla gialla 50 grammi
  • Yogurt di soia senza zucchero 250 ml
  • Latte di soia senza zucchero 250 ml
  • Olio extravergine d’oliva 150 ml
  • Sale e pepe quanto basta
  • Cremor tartaro quanto basta
  • Erbe aromatiche a piacere
  • Rucola e pomodorini datterini a piacere

Persone: 4

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

Preparazione plumcake salato con tofu e verdure

  1. Prendi le verdure, lavale accuratamente e tagliale in piccoli pezzi.
  2. Fai saltare per qualche minuto le verdure in una padella antiaderente insieme a un filo d’olio. Se vuoi, puoi aggiungere delle erbe aromatiche. Non usare i fiori di zucca: ti serviranno come decorazione alla fine.
  3. Prendi i panetti di tofu al naturale e grattugiali finemente. Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°C.
  4. Prendi un contenitore capiente. Versa al suo interno la farina integrale, la farina manitoba e un pizzico di cremor tartaro (per rendere l’impasto più morbido).
  5. Aggiungi lo yogurt di soia, il latte vegetale, l’olio, il sale e il pepe.
  6. Mescola il composto fino a quando la consistenza non sarà liscia.
  7. Aggiungi al composto le verdure saltate e il tofu sminuzzato. Mescola.
  8. Prendi uno stampo e foderalo con della carta da forno. Disponi sullo stampo i fiori di zucca (già lavati e asciugati) e versa tutto il composto.
  9. Inforna il tutto per circa 40/45 minuti, posizionando lo stampo nel ripiano più basso del forno.

10.Lascia raffreddare il plumcake con le verdure e, solo quando freddo, taglia delle fettine sottili. Servi il plumcake accompagnandolo con un’insalata di rucola e pomodorini datterini.

I consigli di Céréal per rendere speciali le tue ricette vegan estive

Le ricette che ti abbiamo presentato sono perfette per chi segue un’alimentazione vegana, ovvero per chi si nutre con soli alimenti di origine vegetale come cereali, verdure, frutta, legumi (e quindi non mangia carne, pesce, latte, uova).

Puoi variare queste ricette creando nuovi piatti unici come gustose insalate di verdure a cui aggiungere una componente proteica come il tofu. Ricavato dal succo dei semi di soia, il tofu rappresenta un’ottima alternativa al formaggio, alla carne e alle uova e può essere consumato anche a cena, senza appesantire la digestione.

Un’alternativa altrettanto gustosa è il seitan (ricavato dal glutine del grano tenero, dal farro o dal khorasan). Il seitan con verdure Céréal, per esempio, si cuoce in pochissimi minuti in padella ed è ottimo da gustare da solo, accompagnato da un piatto di verdure o da abbinare al pane per hamburger per rendere sfiziosi pranzo e cena.

FONTI

[I]https://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_5_1.jsp?lingua=italiano&id=147