Home / Per la tua salute / Guida per una Buona Digestione

GUIDA SUL FUNZIONAMENTO DELL’APPARATO DIGERENTE
E SU COME PRENDERSENE CURA

L'apparato digerente è lungo 7- 8 metri, il cibo impiega 24 ore per attraversarlo

INGESTIONE

Gusto, masticazione, salivazione. Deglutizione. Inizio della digestione dei carboidrati.

Digestione e assorbimento

mescolamento del bolo alimentare e produzione di acidi ed enzimi per digerire le proteine e proteggere dai batteri. scomposizione delle proteine in amminoacidi e dei grassi in acidi grassi.

Assorbimento di aminoacidi, acidi grassi, zuccheri, vitamine e minerali nel flusso sanguigno.

Assorbimento di acqua, minerali, sali e vitamine. Fermentazione delle fibre.

EVACUAZIONE

Stoccaggio ed eliminazione.

Apparato digerente
clicca sull'immagine per ingrandire

Il 40% della popolazione
mondiale soffre di disturbi
gastrointestinali

I PRINCIPALI FATTORI CHE CONTRIBUISCONO AD UNA BUONA DIGESTIONE

Nutrienti

Testo Fibre

La fibra è la parte non digeribile dei carboidrati, ce ne sono di diverse tipologie tutte importanti per mantenere il corpo in buona salute.

Testo Fibre Solubili

Generalmente fermentabili Rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi e aumentano il senso di sazietà

La raccommandazione di consumo giornaliero è di 30g/giorno, per contribuire alla prevenzione di numerose malattie ( es. malattie cardiovascolari, diabete, malattie intestinali,...).

Prebiotici, apportano cibo ai nostri batteri intestinali per favorirne la crescita e le loro funzioni.

Testo Fibre Insolubili

Generalmente non fermentabili Contribuiscono al transito intestinale aumentando la peristalsi.

Microbiota

Testo Microbiota

Il nostro intestino contiene milioni di microrganismi vivi il cui compito è mantenerci sani e aiutare la digestione.

Per svolgere al meglio la loro funzione hanno bisogno di uno specifico tipo di fibre dette anche PREBIOTICI, che sono in grado di fermentare nell'intestino; ad esempio la fibra di inulina.

4 FUNZIONI PRINCIPALI

  • Favorisce la digestione facilitando l'assorbimento dei nutrienti
  • Aiuta il tratto digestivo a funzionare correttamente
  • Crea una barriera contro agenti patogeni e tossine
  • Svolge un ruolo difensivo nello sviluppo del sistema immunitario

Testo Prebiotici

Parte non digeribile del cibo che passa attraverso il tratto gastrointestinale per diventare nutrimento per batteri e altri microbi.

Contenuti in cereali integrali, aglio, banane verdi, asparagi, semi di lino, semi di chia.

Es: inulina da radici di cicoria.

Testo Probiotici

Microrganismi vivi che, se ingeriti in quantità sufficiente, hanno effetti benefici sulla salute, rinforzando e ricostituendo il microbiota intestinale.

Contenuti in alimenti fermentati come yogurt, kombucha, kefir , tempeh

Es: Lactobacillus, Bifidobacterium.

Testo Postbiotici

Sostanze prodotte dai probiotici a partire dai prebiotici. Mentre i batteri fermentano la fibra nel colon, creano metaboliti, che fungono da fonte di energia per le cellule che rivestono il colon.

Non si trovano naturalmente nel cibo, ma possono essere inseriti nell'alimentazione tramite integratori alimentari.

Es: vitamine B e K, aminoacidi.

Testo Curiosità

IL MICROBIOTA INTESTINALE CONTIENE BATTERI, VIRUS E FUNGHI

IL 95% DEL MICROBIOTA UMANO SI TROVA NELL’INTESTINO

TRILIONI DI MICRORGANISMI VIVONO ALL'INTERNO DELL'INTESTINO!

IL MICROBIOTA INTESTINALE PESA CIRCA 2KG

RACCOMANDAZIONI PER LA SALUTE E IL BENESSERE DIGESTIVO

EVITA L'USO DI ANTIBIOTICI SE NON ASSOLUTAMENTE NECESSARIO. ASSUMI PROBIOTICI SE STAI UTILIZZANDO ANTIBIOTICI.

MANGIA CIBI A BASE VEGETALE E RICCHI DI FIBRE PER AIUTARE LA TUA FLORA INTESTINALE. SUGGERIMENTI: ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE, ORARIO DEI PASTI REGOLARE, MANGIARE LENTAMENTE MASTICANDO A LUNGO.

GESTISCI IL TUO LIVELLO DI STRESS.

Idratazione
“L'ACQUA TRASPORTA I NUTRIENTI, È ESSENZIALE PER l'ASSORBIMENTO DI ALCUNE VITAMINE E MINERALI, E AIUTA A RIMUOVERE LE TOSSINE DAL CORPO”.
CURIOSITÀ: IL 20% DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA PROVIENE DAGLI ALIMENTI (FRUTTA, VERDURA...).

MODERA il consumo di alcool.

Pratica esercizio fisico giornaliero.

VUOI SAPERNE DI PIU’ SULLA DIGESTIONE ?