Dalla natura, un valido aiuto contro i disturbi cardiovascolari

Uno degli argomenti centrali nel dibattito sulla salute riguarda la correlazione tra i disturbi cardiovascolari e quell’insieme di nutrienti che ogni giorno introduciamo nel nostro organismo attraverso l’alimentazione. Alcuni di questi nutrienti, in particolare, vengono percepiti come dannosi per il corretto funzionamento del nostro organismo, e i cibi che li contengono dovrebbero essere evitati o ridotti il più possibile. Quando questo non basta, ecco allora che si ricorre a soluzioni alternative e rimedi specifici pensati appositamente per questo scopo, come gli integratori per il colesterolo.

Questi prodotti, derivati principalmente da ingredienti di origine naturale, sono diffusi in tutto il mondo e costituiscono un valido aiuto nel favorire la normale funzione dell’apparato cardiaco e cardiocircolatorio, grazie alla loro azione che limita l’accumulo di colesterolo nell’organismo. Spesso, infatti, dietro al cibo che consumiamo ogni giorno possono nascondersi rischi per la nostra salute, in particolare se consumato senza moderazione e seguendo scelte alimentari scorrette.

Gli integratori per il colesterolo possono avere diverse funzionalità e agire in maniera diversa nel contrasto alle lipoproteine del colesterolo. In generale, rappresentano un’alternativa pratica e un valido supporto a diete povere di grasso, fonti di tutte quelle proprietà e principi attivi tipiche degli ingredienti dai quali derivano. Li troviamo di solito sotto forma di compresse o capsule, da assumere durante o dopo i pasti, per facilitarne l’assorbimento da parte dell’organismo e favorirne gli effetti in tutte le sue funzioni.

Colesterolo alto: cosa si intende?

Con colesterolo alto, o più precisamente ipercolesterolemia, ci si riferisce ad un fenomeno patologico caratterizzato da una presenza eccessiva di molecole lipidiche del colesterolo all’interno dei vasi sanguigni[i]. Questi composti, accumulandosi lungo le pareti arteriose, provocano un restringimento delle stesse con conseguenti ripercussioni sul sistema cardiovascolare e sull’organismo in generale.

Sebbene il colesterolo venga in larga parte sintetizzato dal nostro corpo, e più precisamente dal fegato, un consumo eccessivo di alimenti complessi e ricchi di grassi, uno stile di vita sedentario e cattive abitudini come fumo ed alcol possono provocare una presenza nel nostro corpo superiore alla sua capacità di assorbimento. Anche alcuni disturbi del fegato e dei reni, patologie metaboliche come il diabete e l’assunzione di determinati farmaci possono contribuire a questo squilibrio nei livelli di colesterolo.

Le conseguenze legate all’ipercolesterolemia interessano tutto il corpo, e variano da condizioni di sovrappeso e obesità, disturbi dell’apparato digerente[ii] fino ad arrivare all’insorgere di patologie neuronali come l’Alzheimer[iii]. Ma gli effetti dell’innalzamento della pressione arteriosa, così come della pressione sanguigna in generale, più direttamente riconducibili ad alti livelli di colesterolo sono tutta una serie di malattie cardiovascolari che vanno ad influenzare la corretta funzione cardiaca, come ipertensione e infarto.

Rimedi contro il colesterolo alto

Un elemento essenziale per il mantenimento dei livelli normali di colesterolo nel sangue è rappresentato dalla prevenzione. Questa non può che partire da scelte alimentari attente e consapevoli, accompagnate dall’adozione di uno stile di vita che includa un’attività fisica regolare. Spesso è infatti sufficiente un cambio delle proprie abitudini quotidiane per osservare un graduale abbassamento dei valori del colesterolo e il suo riassorbimento da parte dell’organismo.

Tra i cibi consigliati per ridurre i livelli di colesterolo vi sono tutti quegli alimenti a basso contenuto di grassi animali, ricchi invece di fibre vegetali, antiossidanti naturali (come polifenoli e fitosteroli) e acidi grassi cosiddetti “buoni”, come l’omega 3 e l’omega 6. Sarà dunque consigliabile una dieta ricca di pane, pasta, frutta, verdura a foglia verde come lattuga, cavolo e carciofo e pesce preferibilmente fresco. Per ridurre quanto più possibile gli effetti dell’aumento della pressione nelle arterie, sarà bene inoltre evitare l’utilizzo di condimenti a base di sale.

In aggiunta all’adozione di pratiche alimentari e abitudini salutari, esistono inoltre integratori naturali studiati appositamente per aiutare nella lotta al colesterolo alto. Tra i più famosi e diffusi troviamo quelli a base di riso rosso fermentato, fermentato ad opera del fungo Monascus Purpureus per estrarre monacolina K, e di lecitina di soia, derivata dalla lavorazione dei semi delle piante omonime. Altri integratori molto conosciuti sono quelli contenenti berberina, estratto di biancospino e policosanoli derivati dalla lavorazione della canna da zucchero.

Integratori per il colesterolo: come agiscono

Le diverse proprietà specifiche degli ingredienti da cui sono ricavati fanno sì che gli integratori dedicati alla riduzione del colesterolo riescano ad agire su differenti sintomi e cause legati a questo disturbo. Vediamoli insieme nel dettaglio:

  • Colesterolo LDL: uno degli effetti principali dell’assunzione di questi integratori è la riduzione della concentrazione di lipoproteine a bassa densità (il cosiddetto colesterolo “cattivo”) nell’organismo. I principi attivi presenti in questi nutrienti, infatti, si legano alla molecola lipidica impedendone l’assorbimento a livello intestinale e favorendone il trasporto e l’eliminazione attraverso la circolazione sanguigna[iv].
  • Colesterolo HDL: un altro effetto provocato dagli integratori per il colesterolo è quello di favorire la produzione di colesterolo “buono”[v], il quale contrasta l’azione delle molecole LDL e ne impedisce l’accumulo nelle pareti arteriose.
  • Glucidi e lipidi: anche l’abbassamento della componente lipidica è un fattore che contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo[vi]. Gli integratori di questo tipo agiscono a livello cellulare, bloccando del tutto o in parte l’assorbimento di molecole di zuccheri e grassi.
  • Fegato: alcuni di questi prodotti hanno inoltre la capacità di agire direttamente sulla produzione di colesterolo da parte del nostro organismo. In particolare, integratori come le statine bloccano l’enzima del fegato responsabile della sua sintesi[vii].
  • Antiossidanti: gli integratori per il colesterolo a base di vitamine, grazie all’azione di queste ultime, proteggono il normale funzionamento corporeo dagli effetti negativi dei radicali liberi[viii]. Nello specifico, il loro ruolo è quello di bloccare l’azione ossidativa delle molecole LDL[ix].

Quando includere gli integratori per il colesterolo nella dieta: i consigli di Céréal

Quando l’adozione di una dieta equilibrata e di uno stile di vita sano e attivo non sono sufficienti a ridurre i livelli di colesterolo, l’utilizzo di integratori specifici può costituire un aiuto efficace nel contrastarne gli effetti. È tuttavia importante conoscerne le proprietà e gli effetti, per non incorrere in errori e per un corretto dosaggio durante l’assunzione. In generale, il primo indicatore della necessità di modificare le proprie abitudini è rappresentato dagli esami del sangue, che rivelano in maniera esatta la percentuale reale di colesterolo presente nell’organismo.

Quando si segue una dieta dimagrante o per il controllo del peso, l’assunzione di integratori per il colesterolo può rivelarsi necessaria per ottenere quegli effetti benefici non altrimenti conseguibili attraverso l’alimentazione. Anche in questo caso, è bene seguire sempre le modalità di utilizzo e i dosaggi specifici di ogni integratore, ed affidarsi nel caso al proprio dietologo per un orientamento nella scelta.

Céréal, da sempre attenta alle esigenze di tutti, può vantare tra i propri prodotti ben due integratori alimentari contro il colesterolo: Lecinova Céréal e Lecinova Fibre Céréal. Prodotti entrambi a partire dalla lecitina di soia, offrono tutti i benefici di questo dono della natura e sono utili alleati della vostra salute. Lecinova Céréal, fonte naturale di omega 6 e adatto proprio a tutti perché gluten-free, grazie al formato in granuli può essere aggiunto a qualunque ricetta e consumato durante i pasti principali della giornata. Lecinova Fibre Céréal unisce invece l’effetto benefico della soia all’azione ipocolesterolemizzante dei beta-glucani presenti nei fiocchi d’avena, fornendo un valido aiuto nella lotta al colesterolo in eccesso.

Céréal ricorda che i propri integratori non vanno intesi come sostitutivi di una dieta equilibrata e uno stile di vita attivo, e consiglia il consulto di un medico specialista in caso di esigenze specifiche. È inoltre limitare l’assunzione di lecitina di soia ai soli adulti, fatta esclusione per le donne in stato di gravidanza.

Venite anche voi a provare tutti i vantaggi degli integratori firmati Céréal, e scoprite un nuovo modo di stare in forma in modo naturale!

[i] Colesterolo e ipercolesterolemia. Informazioni generali. Pubblicato sul portale online EpiCentro, a cura dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Consultabile qui: https://www.epicentro.iss.it/colesterolo/

[ii] Colesterolo alto: HDL, LDL, valori, sintomi, cura e dieta, Novembre 2021. Pubblicato sul portale online The Wom Healty, aderente allo standard HONcode per l’affidabilità dell’informazione medica, a cura del Dott. Roberto Gindro. Consultabile qui: https://healthy.thewom.it/esami-e-analisi/colesterolo/

[iii] Il perverso legame tra colesterolo e Alzheimer, Maggio 2018. Pubblicato sul portale Salute del quotidiano online La Repubblica. Consultabile qui: https://www.repubblica.it/salute/dossier/sportello-cuore/2018/05/22/news/il_perverso_legame_tra_colesterolo_e_alzheimer-293460666/

[iv] Integratori per colesterolo: quali scegliere e quando assumerli. Pubblicato sul portale online Medical Center MG. Consultabile qui: https://www.e-medical.it/blog/integratori-per-colesterolo/

[v] Ibid.

[vi] Sale il colesterolo? Attenti a zuccheri e carboidrati, Marzo 2021. Pubblicato sul portale online della testata di divulgazione medico-scientifica Eurosalus, a cura del Dott. Attilio F. Speciani – Immunologo Clinico e Allergologo, Direttore Sanitario SMA Srl – Servizi Medici Associati e GEK Srl. Consultabile qui: https://www.eurosalus.com/colesterolo/Sale-il-colesterolo-Attenti-a-zuccheri-e-carboidrati

[vii] Statine e colesterolo: effetti collaterali, pericoli e vantaggi, Novembre 2021. Pubblicato sul portale online The Wom Healthy, aderente allo standard HONcode per l’affidabilità dell’informazione medica, a cura del Dott. Roberto Gindro. Consultabile qui: https://healthy.thewom.it/terapie/statine/

[viii] Antiossidanti, Luglio 2019. Pubblicato sul portale online ISSalute, a cura dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Consultabile qui: https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/a/antiossidanti#quali-sono-e-dove-si-trovano-i-principali-anti-ossidanti

[ix] Vitamine e sistema immunitario, Dicembre 2020. Pubblicato sul portale online del Centro Medico Spazio Benessere, a cura della Dott.ssa Elisa Nicoletti – Nutrizionista. Consultabile qui: https://www.centromedicospaziobenessere.it/vitamine-sistema-immunitario