I cibi senza lattosio sono alimenti che non hanno questo zucchero che è contenuto nel latte e nei suoi derivati, ma anche in molti prodotti industriali e da forno, a volte davvero insospettabili. Per individuarli è sempre bene leggere gli ingredienti di ciò che si acquista, soprattutto se si è intolleranti o allergici oppure se si segue una particolare dieta. Vediamo, dunque in questo articolo, quali sono i cibi naturalmente privi di lattosio.
Cosa significa cibi naturalmente privi di lattosio
Per cibi naturalmente privi di lattosio si intendono tutti quegli alimenti che non hanno nulla a che vedere con il latte o che sono stati prodotti senza l’utilizzo di suoi derivati.
Ecco quali sono:
- riso
- pasta
- frutta
- verdura
- pesce
- pesce surgelato al naturale
- pesce fresco
- carne fresca
- legumi
- cereali non lavorati
I formaggi naturalmente privi di lattosio
Sì, hai letto proprio bene, ci sono anche i formaggi naturalmente privi di lattosio. Non tutti i derivati del latte contengono questo zucchero, quindi, non ti devi stupire che esistono dei formaggi che possono essere consumati tranquillamente anche da chi è intollerante al lattosio, in particolare, quelli sottoposti ad una lunga stagionatura.
Le bevande naturalmente prive di lattosio
Chi cerca delle alternative al latte vaccino, può scegliere anche delle bevande che sono naturalmente prive di lattosio. Sono a base di vegetali e, quindi, ricche di proteine e ottime anche per chi segue una dieta vegana.
Tra questi prodotti ci sono bevande a base di soia, mandorla, riso, avena, cocco.
Cosa significa cibi delattosati
Con il termine delattosati vengono indicati tutti quei prodotti da cui viene rimosso, o meglio ridotto, il lattosio attraverso una tecnica che viene utilizzata nell’industria lattiero-casearia.
Tra questi alimenti ci sono:
- latte
- ricotta
- mascarpone
- mozzarelle di vario tipo
- formaggio spalmabile
- yogurt
- stracchino
Quali sono i cibi che contengono lattosio
Il lattosio si trova in tutti gli alimenti che vengono prodotti con il latte. Perciò, se segui una dieta che non prevede questo elemento, ti conviene evitare tutta una serie di cibi.
Ecco alcuni alimenti che contengono lattosio:
- latte
- mozzarella
- robiola
- stracchino
- mascarpone
- burro
- dolci preparati con burro e latte
- cioccolato al latte
Il lattosio può essere presente anche in alcuni alimenti preconfezionati. Perciò, bisogna sempre leggere cosa viene riportato sulla confezione.
Cibi insospettabili che contengono lattosio
Ci sono dei cibi che solo all’apparenza sono senza lattosio, perché prodotti senza l’impiego di latte. Però, alcuni alimenti realizzati a livello industriale prevedono l’aggiunta di siero di latte e di latte in polvere. In altri casi, il lattosio viene utilizzato come dolcificante o addensante. Ed ecco svelato il mistero della presenza di questo zucchero anche in prodotti che dovrebbero esserne privi.
Ecco alcuni dei cibi che possono contenere lattosio:
- merendine preconfezionate
- preparati per pane, pasta e dolci
- pesce surgelato
- verdure surgelate
- frutta surgelata
- affettati come prosciutto cotto e salame
- piatti pronti
- dadi per il brodo
- sughi pronti
- caramelle
- prodotti dolciari industriali e di pasticcera
- caffè solubile
- caffè al ginseng
- gomme da masticare
Anche in questo caso bisogna controllare bene le etichette alimentari per accertarsi del contenuto o meno dell’enzima del latte.
La normativa che regola i cibi senza lattosio
A proposito di etichette che si trovano sulle confezioni degli alimenti, il Regolamento UE N.1169 del 2011(I) ha stabilito l’obbligo di riportare le informazioni che riguardano la presenza di sostanze con effetti allergenici o sensibilizzanti al fine di informare chi soffre di intolleranza al glutine o al lattosio.
Mentre, con l’entrata in vigore del Regolamento UE N.609 del 2013, ci sono stati degli aggiornamenti pubblicati da parte del Ministero della Salute sulle diciture riportate sui cibi “senza lattosio” e “a ridotto contenuto di lattosio”. In particolare, un alimento può essere etichettato “senza lattosio” se ne contiene meno di 0,1g per 100g o 100ml di prodotto. Un alimento, invece, può essere etichettato come “a ridotto contenuto di lattosio”, se il contenuto di questo zucchero è inferiore a 0,5g per 100g o 100ml di prodotto.
La normativa prevede anche l’obbligo di riportare la dicitura “Il prodotto contiene glucosio e galattosio in conseguenza della scissione del lattosio” sulle confezioni dei cibi senza lattosio.
Se vuoi saperne di più su questo argomento, ti può interessare anche il seguente articolo:
Come riconoscere i prodotti senza lattosio? Guida all’etichettatura
Perché scegliere i cibi senza lattosio
L’intolleranza al lattosio è uno dei principali motivi che spinge le persone a scegliere dei cibi che ne sono privi. Questo problema deriva dall’incapacità di digerire lo zucchero presente del latte a causa di una carenza dell’enzima lattasi, che scinde il lattosio negli zuccheri di cui è composto: il glucosio e il galattosio(II). Tale mancanza costringe a optare per un’alimentazione senza latticini a favore di cibi naturalmente privi di lattosio oppure quelli delattosati.
I prodotti Céréal senza lattosio
Se hai un’intolleranza o semplicemente preferisci delle alternative che sono prive dello zucchero contenuto nel latte, la linea Senza Lattosio di Céréal ti offre tanti prodotti tra cui scegliere, come:
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- Mini Muffin Céréal, che racchiudono un goloso cuore alle nocciole. Perfetti per una colazione o una merenda golosa, senza lattosio e senza glutine.
- Riso mandorla Drink Bio, in un’unica bevanda trovi il gusto delicato del riso e il caratteristico sapore di mandorle. Naturalmente senza lattosio, senza glutine e con ingredienti provenienti da agricoltura biologica.
- Soia Drink Naturale, una bevanda 100% vegetale, naturalmente senza lattosio, priva di glutine, a base di soia italiana non OGM.
Tutti i prodotti della Linea Céréal Senza Lattosio sono realizzati con ingredienti equilibrati e genuini, perfetti per chi vuole prendersi cura di sé e delle persone che ama a partire da un’alimentazione salutare e controllata. Scegli subito i tuoi preferiti!
FONTI
(I) Regolamento UE N.1169 del 2011. Contenuto del Regolamento UE 1169/2011 dal portale della Camera dei deputati. Consultabile qui: https://www.camera.it/leg17/561?appro=app_UE_etichettatura_informazioni_alimentari
(II)Intolleranza al lattosio. Voce enciclopedica dal portale online dell’IRCCS Humanitas Research Hospital. Consultabile qui: https://www.humanitas.it/malattie/intolleranza-al-lattosio/