Conosciuto anche come oro liquido per via delle sue innumerevoli proprietà curative e organolettiche, il miele è un alimento molto versatile e dalle tante varietà. Ogni fiore da cui le api estraggono il nettare, infatti, è composto da diversi oligoelementi e nutrienti vegetali che donano differenti proprietà, consistenze e colori ai diversi tipi di miele. Conosciamo insieme le 9 varietà di miele più diffuse.
Una prima distinzione
Il miele ottenuto dal nettare dei fiori può essere uni-floreale, ossia proveniente da un’unica specie di fiore – ad esempio il miele di agrumi, di acacia o di lavanda, più delicati; di castagno e di timo, più forti e amari – oppure poli-floreale, anche detto millefiori, ossia derivante da più specie floreali quali l’erba medica, il castagno, il tiglio e molte altre che crescono spontaneamente nei campi e nei boschi. Inoltre, solitamente, il miele giovane appare liquido e trasparente, mentre diventa granuloso e opaco con il passare del tempo a causa della cristallizzazione del glucosio, uno zucchero contenuto al suo interno.
I principali tipi di miele
- Miele di agrumi: può essere di arancio, mandarino, cedro, limone e bergamotto. Ha un sapore aromatico, fruttato e un po’ acidulo. Ha proprietà sedative ed è ideale contro l’insonnia e l’eccitazione nervosa.
- Miele di acacia: ha un sapore delicato, quasi vellutato. È un antinfiammatorio naturale per gola, stomaco ed intestino.
- Miele di lavanda: ha un colore giallo chiaro, tendente al bianco. Esercita un’azione calmante sul sistema nervoso ed è utile in caso di ansia e stress.
- Miele di castagno: ha un aspetto ambrato, quasi rossastro e il sapore è intenso con un retrogusto amaro. Favorisce la circolazione ed ha proprietà disinfettanti per le vie urinarie.
- Miele di erba medica: ha un sapore molto delicato, quasi sapido. Ha proprietà antinfiammatorie per le vie respiratorie.
- Miele di timo: ha un sapore molto intenso e aromatico, con un retrogusto balsamico. È utilizzato per contrastare febbre, raffreddore e infezioni delle vie respiratorie.
- Miele di tiglio: ha un odore mentolato ed un sapore persistente, rinfrescante. Ha proprietà digestive, diuretiche e calmanti sul sistema nervoso.
- Miele di eucalipto: ha un colore scuro e un sapore forte e caramellato. Ha un’azione antiasmatica, calmante della tosse.
- Miele millefiori: ha un sapore delicato, senza retrogusti particolari. Provenendo da una molteplicità di fiori, presenta tante proprietà benefiche. Rinvigorisce e decongestiona, disintossica il fegato, regola l’attività dell’intestino, è un diuretico e calma la tosse.
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